EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2284  7

 Донецкий суд решил, что с украинцев незаконно дерут деньги за загранпаспорта

Демократический Альянс выиграл суд по делу о признании неправомерными действий должностных лиц ОГИРФЛ (отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц) Димитровского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой обл. об отказе в выдаче заграничного паспорта.

Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск жительницы г. Димитрова Донецкой обл. в рамках кампании «СТОП произволу в паспортных столах!», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на texty.org.ua.

«Сегодня в Донецке создан важный прецедент, который показывает всем гражданам Украины, что оформление загранпаспорта без предоставления непредусмотренных законом справок и платежей возможно. Надо только знать свои права и не бояться их защищать», - комментирует решение суда юрист, член Демократического Альянса Егор Нестеров.

Читайте также: Загранпаспорт сейчас могут получить лишь те, кто сделал срочный заказ. Для остальных - бланков нет

Таким образом, ДемАльянс с помощью суда доказал, что граждане не должны платить за бланк паспорта при оформлении загранпаспорта.

Напомним, что на прошлом заседании судья обязала представителя ОГИРФЛ предоставить письменный перечень всех документов и платежей, требуемых при оформлении загранпаспорта со ссылками на нормы действующего законодательства, которыми указанный документ/платеж предусмотрен. Представитель ОГИРФЛ указанный перечень не предоставил и вообще не явился в судебное заседание.

Проанализировав предоставленные к исковому заявлению документы и нормативно-правовые акты по данному вопросу суд пришел к выводу, что плата за бланк паспорта является незаконной, поскольку не предусмотрена Правилами оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия, утвержденными Постановлением КМ Украины от 31.03.1995 № 231.

Кроме того, 11.04.2012 Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 292, которым плата за бланк вообще была изъята из перечня платных услуг, предоставляемых подразделениями МВД Украины.

Читайте также: Продажа sim-карточек по паспортам - это признак полицейского государства - правозащитник

Дополнительно суд признал неправомерным требование ОГИРФЛ о предоставлении справки о несудимости при оформлении загранпаспорта. В решении суда указано, что сведения о судимости или несудимости заявителя работники ОГИРФЛ должны проверять самостоятельно.

"На официальном сайте МВД в своих заявлениях УГИРФО ГУМВД Украины в Донецкой области приводит перечень "обязательных" платежей, незаконность которых доказал суд. Подобные заявления ставят под сомнение честность начальника Донецкого областного управления ГИРФЛ Малика Владимира Ивановича. За год в Донецкой области выдается более 100 тыс. паспортов для выезда за границу - это десятки миллионов гривен, которые незаконным путем изымаются у дончан. Мы попросим прокуратуру и СБУ разобраться куда и кому идут эти деньги. И наказать воров в погонах", - заявил лидер Демократического Альянса в Донецкой области Евгений Семехин.

Читайте также: В украинских паспортах разрешили записывать имена на привычном для Азарова "языке"

Справка:

Согласно Постановлению КМ Украины от 31.03.1995 № 231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия» для оформления загранпаспорта необходимо подать в ОВИР по месту жительства следующие документы:

- Заявление-анкету установленного образца;

- Копию паспорта гражданина Украины;

- Копию справки о присвоении идентификационного номера;

- Две фотографии размером 3,5 х4, 5 см;

- Квитанцию ​​об уплате государственной пошлины (170 грн).

Читайте также: В Киеве "браток" с золотой цепью на шее устроил стрельбу в паспортном столе

Это исключительный перечень документов. Никаких других документов, в частности справки о несудимости, страхового полиса и т.п., а также дополнительных платежей (за услуги ОГИРФЛ, бланк паспорта, за т.н. «информационно-консультационные услуги» и др.). должностные лица ОГИРФЛ требовать не вправе.

Всеукраинская кампания «СТОП произволу в паспортных столах!» Направлена ​​на борьбу с переплатами при оформлении загранпаспорта и длится с марта 2012 года. В рамках кампании активисты Демократического Альянса вместе с гражданами проводят рейды в ОГИРФЛ с целью выявления и пресечения нарушений законной процедуры выдачи заграничного паспорта. С начала старта кампании подано десятки исков в суд.

Источник: https://censor.net.ua/n218336
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх