EN|RU|UK
 Общество
  698  7

 Днепр может превратиться в скопление болот, - экологи

В Днепропетровске экологи бьют в набат: если в ближайшее время власти не приступят к очистке Днепра, то через 350 лет река превратится в скопление болот.

Специалисты по экологии уже придумали 15-летний план спасения. Правда, на реализацию проекта нужны 4 млрд 800 млн грн, пишет газета «Сегодня», передает Цензор.НЕТ.

«Суть проекта экологического оздоровления русла Днепра в черте Днепропетровска заключается в том, чтобы засыпать песком водохранилища, которые заиливаются. Мы хотим восстановить территории общей площадью около 760 га вдоль берегов, которые сейчас затоплены водохранилищами. Это позволит улучшить проточность вдоль берегов и будет способствовать прекращению накопления ила. Проект предусматривает оборудование локальных очистных сооружений в устьях всех ливневых коллекторов, впадающих в Днепр на территории проектной деятельности, берегоукрепления всех восстановленных территорий габионными конструкциями длиной 32 км», - заявил замглавного инженера Института «Днепрогипроводхоз» Виктор Демьянов, добавив, что если проект реализуется, то полностью очистятся заиленные участки между левым берегом и островом Зеленым (на площади 33 га), мелководные участки Самарского залива, улучшится проточность Мандрыковского залива.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кужель: Там, где добывают сланцевый газ, исчезает все живое. Это - геноцид
Однако, по словам начальника управления горсовета по охране окружающей среды Олега Семенко, на реализацию данного проекта в горбюджете денег нет. «Мы двумя руками за реализацию этого проекта. Вот только не надо верить в чудо! Ведь если будут чистить русло, а все заводы будут продолжать сбрасывать стоки, то результата мы не увидим. Днепру необходима немедленная программа по очистке стоков как поверхностных, так и промышленных. А как можно чистить, если в реку впадает огромное количество стоков. Поэтому для начала нужно разделить стоки, сделать нормальную систему ливневой канализации, упорядочить промышленный сток и т. д.», - говорит Семенко и добавляет, что сейчас специалисты управления по охране окружающей среды заканчивают ревизию коллекторов правого берега Днепра. «60% из них ни у кого не числятся на балансе. Сейчас мы их пересчитываем, уже нашли порядка сотни бесхозных стоков, пытаемся установить их владельцев», - говорит Семенко.

Источник: https://censor.net.ua/n218330
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх