EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  2655  154

 В Москве умер экс-министр обороны РФ Павел Грачев

Бывший министр обороны генерал армии Росии Павел Грачев скончался в Москве в воскресенье.

Смерть произошла в реанимации военного госпиталя имени Вишневского. Грачев был одной из самых неоднозначных фигур российской власти в начале 90-х, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.


В ночь на 12 сентября этого года Грачев был доставлен в тяжелом состоянии в Центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского. Источники СМИ сообщали о том, что у него случился гипертонический криз, однако называлась и версия пищевого отравления.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия выделила Севастополю 100 млн. грн. на школу и детсад

О месте и времени похорон Грачева пока ничего не сообщается.

Павел Грачев - первый генерал армии новой России. Выходец из народа - сын слесаря и доярки, пошел по военной стезе, получил соответствующее образование, прошел Афганистан, уже на командных позициях, там же получил звание Героя Советского Союза, а по возвращении служил в военно-воздушных войсках.

Широкую известность получил, введя войска в Москву для охраны стратегических объектов - по приказу ГКЧП. Впрочем, быстро перешел на сторону Ельцина, а вместе с ним - и армия. В первые годы новой страны занимался теми проблемами армии, которые были связаны с распадом СССР и выводом войск из независимых республик. В этот период практически не подвергался критике.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украине нужно перестать бояться, что Россия будет покушаться на ее суверенитет, - Госдума РФ

Самым серьезным испытанием и самым серьезным ударом по репутации стала чеченская кампания. В 1994-м в Чечню были введены федеральные войска. В ходе подготовки к этому он высказал мнение, что "навести порядок" в Чечне можно за 72 часа силами одного "полтинника" - одного полка. Позже он отмечал, что это действительно можно было сделать, но у него были "связаны руки".

В начале чеченской войны Россия несла огромные потери, гибель военнослужащих не могли простить ему российские матери, действия армии критиковали правозащитники. Неудачи отмечал и один из соратников Грачева, ныне покойный генерал-полковник Геннадий Трошев, написавший в своей книге, посвященной чеченской войне, об "отстраненности" Грачева, прямо противоположной его характеру в период войны в Афганистане.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Скандал в России: Партия Путина работала на американские деньги

С именем министра обороны связаны и коррупционные скандалы, кроме того, он проходил свидетелем по делу убитого журналиста Дмитрия Холодова. В 1996-м непопулярного Грачева отправили в отставку, как раз во время новой предвыборной кампании.

Источник: https://censor.net.ua/n218307
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх