EN|RU|UK
 Общество
  545  19

 Кулиняк пообещал сельскому священнику поездку в Лувр - его прихожане спрятали скульптуру Пинзеля, протестуя против ее вывоза в Париж

Министр культуры Кулиняк пообещал жителям тернопольского села, спрятавшим от выставки в Лувре бесценную скульптуру Пинзеля, что ее непременно вернут, и пригласил лично приехать в Париж сельского священника.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA. С 21 ноября 2012 года по февраль 2013-го в Лувре пройдет историческая для Украины выставка. Это экспозиция 28 лучших и уцелевших произведений Иоанна Георга Пинзеля, «украинского Микеланджело», как назвал его Борис Возницкий. Основой проекта должна была стать скульптура святого Онуфрия из храма в его честь в селе Рукомиш на Тернопольщине. Но местный священник и местные жители восприняли в штыки саму идею перевоза Святого Онуфрия. В настоящее время скульптура упрятана населением - неизвестно где… Народ опасается, что если символическая для них святыня будет изъята из сельского храма, то впоследствии она туда не вернется. Люди апеллируют к недавнему прошлому, когда в конце 80-х в Бучаче уже взяли некоторые работы Пинзеля (Царские врата плюс шестнадцать каменных скульптур из бучацкой ратуши) - во Львов (якобы на реставрацию, а затем на выставку), и обратно они уже не вернулись. Не помогли даже воззвания к прокуратуре. И до сих пор, кстати, те утерянные (или похищенные) работы найти не удается.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Скандал в Лавре: Новый гендиректор возобновил в должности звезду эротических журналов. + ВИДЕО.

Как рассказал в интервью изданию министр культуры Михаил Кулиняк, с жителями села все еще надеются договориться. «Министерство культуры ни в коем случае не может насильно отбирать сакральную скульптуру мастера Пинзеля у местных жителей. Но мы до последнего надеемся, что люди нам поверят. Повторяю: никаких рисков для хранения и транспортировки быть не может. И через ваше уважаемое издание хочу обратиться к жителям села Рукомыш с надеждой на доверие, на диалог. Хорошо понимаю, какие трепетные чувства крестьяне связывают со скульптурой святого Онуфрия. Они считают его своим оберегом. Этот шедевр - сквозь века - выдержал все. Словно поддерживал надежду людей на лучшее. С другой стороны, скульптура такого рода еще и государственная ценность. И она не может находиться неизвестно где. Я лично буду настаивать, чтобы именно такую ценность оберегали наиболее тщательно», - сказал он.

Смотрите: Министр Азарова сыграл на скрипке: Это вы специально выучили четыре ноты к нашему концерту? ВИДЕО.

«Поэтому еще раз, уже через СМИ, приглашаю настоятеля церкви в Рукомыше, который пока что не доверяет нам, на открытие выставки Пинзеля в Лувре. Если у него такое желание возникнет, будем содействовать его визиту во Францию», - заявил Кулиняк. Не желали отдавать свои скульптуры и жители Бучача, однако их удалось уговорить, сообщил главный хранитель фондов Львовской национальной галереи искусств Игорь Хомин. «На днях я был в Бучаче, и священник местной церкви пошел нам навстречу, дав согласие для экспонирования в Лувре Дьяконских ворот работы мастера Пинзеля. Мы объяснили людям, что Лувр обязательно вернет эти бесценные экспонаты в Украину, что все задокументировано на должном уровне», - сказал он. Однако священник и жители села Рукомиш на Тернопольщине отказываются отдавать скульптуру Святого Онуфрия.

Смотрите: Минкульт России решил забрать 15 бесценных картин из крымского музея. ВИДЕО.

«К тому же произошло одно непредвиденное обстоятельство... 30 июля в этом селе случился обвал скалистой породы. Огромные каменные глыбы, покатившись вниз, завалили часть храма преподобного Онуфрия - а это памятник истории и архитектуры. Что символично? Разрушительная часть этой скалы остановилась буквально в нескольких миллиметрах перед скульптурой Святого Онуфрия. Камни перекрыли вход в церковь. Но местные жители все же успели изъять и спрятать скульптуру. Разрешение на ее вывоз за рубеж должна дать сельская громада», - пояснил Хомин. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кулиняку пришлось уволить модель "Плейбоя" с должности советника директора Лавры.


Источник: https://censor.net.ua/n218277
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх