EN|RU|UK
 Политика Украины
  3706  51
Материалы по теме:

 Зявление посла США о нарушениях ЦИК вернула обратно в ГПУ

ЦИК вернула для реагирования в Генпрокуратуру заявление Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине Джона Теффта о нарушениях избирательного законодательства, которые раньше были направлены ГПУ в ЦИК.

Соответствующее решение принято сегодня на заседании Центризборкома, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Кроме того, ЦИК решил также послать для реагирования в Генеральную прокуратуру обращения кандидатов в депутаты Вадима Гладчука (одномандатный избирательный округ № 223, г. Киев) и Юрия Фурмана (одномандатный избирательный округ № 106, Луганская область) ЦИК объяснил в своем решение, что в этих заявлениях и обращениях содержится информация о нарушении законодательства о выборах народных депутатов Украины и нарушениях, которые имели место к началу избирательного процесса.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР включила своих людей в предвыборный список «Удара» и назначает их «смотрящими» за областными штабами

При этом Центризбирком отметил, что, в соответствии с ч.1 ст.114 закона о выборах народных депутатов, предусмотрена криминальная и административная ответственность лиц, виновных в нарушении избирательного законодательства. ЦИК также ссылается на ч.2 ст.61 закона о выборах народных депутатов, согласно с которой избирательная комиссия должна оповещать правоохранительные органы в случаях выявления нарушений для проведения проверки и реагирования в соответствии с законом. «Следовательно проведение проверки изложенных в заявлениях или сообщениях сведений о возможных признаках совершения преступления или административного нарушения, принятие по них решений, выявление виновных лиц и привлечение их к ответственности выходит за пределы полномочий ЦИК.

Смотрите: На Полтавщине разоблачили, как в избиркомы проталкивают нужных людей. ФОТО

Уголовно-процессуальным кодексом Украины установлено, что решение подобных вопросов входит в исключительную компетенцию уполномоченных на это органов», - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. В то же время во время обсуждения этого решения не оглашались конкретные факты, указанные заявителями. Ранее Цензор.НЕТсообщал, что оппозиция может отозвать своих представителей в ЦИК из-за фальсификаций.

Источник: https://censor.net.ua/n218265
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх