EN|RU|UK
 Политика Украины
  216  6
Материалы по теме:

 Необходимо откорректировать порядок формирования избирательных комиссий, - Клюев

В будущем необходимо усовершенствовать порядок формирования избирательных комиссий, утверждает руководитель избирательного штаба Партии регионов Андрей Клюев.

Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели, заявил руководитель избирательного штаба Партии регионов Андрей Клюев в интервью: "Когда шла подготовка закона, Партия регионов предлагала, чтобы в окружные комиссии входили по 3 представителя от каждой политической силы, имеющей фракцию в парламенте. Тогда от всех нынешних парламентских партий в каждой комиссии было бы 15 человек, а 3 оставшиеся места разыгрывались бы на жеребьевке между другими участниками избирательного процесса".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Через 2 года, Партия регионов будет избирать Президента в парламенте", - Царьков

Он добавил, что при таком порядке была бы обеспечена реальная конкуренция и взаимный контроль мощных политических сил, способных обеспечить свое представительство во всех регионах.

Однако, по словам Клюева, представители оппозиции были категорически против такого порядка и настаивали на том, чтобы политические силы, которые имеют фракции в Верховной Раде, делегировали в избирательные комиссии только по одному представителю, а остальные 13 мест выносились на жеребьевку.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР уже нацелились на выборы президента: "Очень скоро придет 2015 год"

"К сожалению, этот вариант и был принят. Но в результате жеребьевки представительство в комиссии получили небольшие политические силы, которые не имеют реальных шансов бороться за места в парламенте, и, что важно, не имеют возможности делегировать своих реальных представителей в разные регионы Украины. А крупные партии имеют только по одному представителю в комиссиях, что значительно усложняет возможности взаимного контроля за соблюдением законности избирательного процесса", - сказал Клюев.

Он считает, что если в будущем парламент приступит к совершенствованию закона о выборах, необходимо вернуться к предложению Партии регионов и откорректировать порядок формирования избирательных комиссий.

Источник: https://censor.net.ua/n218218
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх