EN|RU|UK
 Политика Украины
  3435  37
Материалы по теме:

 В Facebook создана группа против закона о клевете: Власть хочет не просто воровать, а затыкать любого, кто об этом говорит

Украинские журналисты продолжают борьбу против скандального закона о клевете.

Как сообщает Цензор.НЕТ, главный редактор "Корреспондента" Виталий Сыч, в частности, написал на странице группы "Скажи ні закону про наклеп" в Facebook:

"Кто-нибудь хочет 5 лет сидеть в тюрьме за высказывание, статью или комментарий в ФБ? Я - нет. Думаю, никто не хочет.

Если существует хотя бы небольшая вероятность того, что за свою статью, расследование или колонку-мнение вы можете получить 2, 3 или 5 лет тюрьмы, большинство журналистов не станут за это даже браться. Уже сейчас трудно кого-то заставить. А после принятия закона и вовсе не останется никого.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС просит Украину, принимая закон о клевете, прислушиваться к экспертам

И это произойдет, даже если закон не будет использоваться. А если у кого-то появится соблазн его еще и использовать, то, учитывая состояние наших судов, бизнесмены за взятку, а чиновники где-то в Запорожской области просто по звонку будут сажать или как минимум затыкать рот всем неугодным журналистам. И это будет происходить не только с журналистами. Такие же нормы можно применять к комментаторам в ФБ. В России-то за комметарии в социальных сетях уже сажали.


Иными словами, выбор сведется к тому - сидеть или молчать.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Журналисты потребовали у автора закона о клевете полностью его отменить

А главное, ответственность до предела ужесточается для журналистов и никакого ужесточения - даже намека на расследование - за продажу государству электроэнергии по цене в 5 раз выше рыночной, за покупку нефтяных вышек за госсредства по цене в два раза выше ее реальной стоимости и за строительство дворца, даже прикидочная стоимость которого в сотни раз выше официальных доходов его строителя.

Иными словами, они хотят не просто воровать, а воровать и затыкать любого, кто позволит себе об этом сказать.

Поэтому закон этот, конечно, хамский, и я считаю, что "регионалы" перейдут новую грань, если примут этот закон".

Источник: https://censor.net.ua/n218163
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх