EN|RU|UK
 Политика Украины
  576  36
Материалы по теме:

 Кравчук: В перспективе нужно принять еще два закона, касающихся языка

Первый президент Украины, глава Конституционной Ассамблеи при президенте Леонид Кравчук считает, что в перспективе в Украине нужно будет принять закон о государственном языке.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ , Кравчук сообщил, что работу над таким законопроектом уже на следующей неделе начнет рабочая группа под председательством премьер-министра Николая Азарова.

Кравчук напомнил, что по поручению Президента Виктора Януковича Кабинет Министров утвердил рабочую группу для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства относительно порядка применения языков в Украине. "На следующей неделе премьер-министр будет собирать первое заседание. После этого, я так понимаю, будут созданы две подгруппы. Одна будет заниматься непосредственно внесением изменений в принятый закон, а вторая - вопросами наработки программы развития украинского государственного языка", - сказал он.
Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Азаров: Значительная часть Украины - русскоговорящая, а Тимошенко запрещала говорить детям на родном языке. + ВИДЕО

Кравчук разъяснил, что вторая подгруппа должна заниматься наработкой в принципе основ законодательства о применении языков в Украине. "Я, например, считаю, что нам в перспективе нужно принять еще два закона - закон о государственном языке, его развитии и применении и закон об использовании и применении региональных языков национальных меньшинств. Это в перспективе", - подчеркнул он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов в Донецке вывела людей "за язык". ФОТОрепортаж

Кравчук добавил, что закон о государственном языке есть во многих государствах. "Россия приняла такой закон, хотя российскому государственному никто и ничто не угрожает. Но это знак, база объединения государства на почве государственного языка. Можно сказать, что на следующей неделе рабочая группа приступит к работе", - добавил он.

Напомним, ранее президент Янукович пообещал, что краеугольным камнем гуманитарной политики властей остается поддержка единственного государственного украинского языка. "Для того, чтобы на государственным языке создавался новый культурный продукт, проводились научные исследования, снимались фильмы, государство будет воплощать программу всесторонней поддержки украинского языка", - заявил он.

Источник: https://censor.net.ua/n218137
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх