EN|RU|UK
 Политика Украины
  1407  10

 Янукович подписал изменения в закон о прокуратуре

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента.

"Подписанный главой государства закон лишает прокуратуру права вносить предписания и протесты, принятие которых требовало от физических и юридических лиц безусловного и безотлагательного выполнения требований прокурора. После вступления в силу положений этого акта остановка предпринимательской деятельности по инициативе прокурора может быть осуществлена только по решению суда. Такая процедура позволит внедрить соревновательный судебный порядок в отношениях между прокурором и субъектом предпринимательской деятельности. Предложенный подход будет иметь положительные экономические последствия, поскольку уменьшит влияние органов на ведение хозяйственной деятельности", - заявил советник президента Андрей Портнов.

По его словам, новые изменения сократят полномочия прокуратуры и оптимизируют ее работу. Стоит отметить, что теперь полномочия прокурора по выявлению нарушений закона будут реализовываться только после принятия мотивированного постановления.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Не знаю, кто куда идет, но мы идем к западным стандартам", - Чечетов про закон о клевете

"Убежден, что инициатива народных депутатов, которая принята парламентом и поддержана сегодня Президентом, является важным шагом в направлении реформирования прокуратуры и приведения ее функций и полномочий в соответствие с европейскими стандартами", - добавил он.

Однако глава государства уверен, что такого закона еще недостаточно для полноценной реформы прокуратуры. На данное время специальная рабочая группа продолжит работу над новыми предложениями оптимизации работы ведомства, которые позже будут направлены европейским экспертам на проверку.

Как сообщалось вчера, 20 сентября, Янукович готов подписать внесенные изменения в закон О прокуратуре.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада ограничила полномочия органов прокуратуры. Законопроект №11074 О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры поддержал 261 депутат.

Источник: https://censor.net.ua/n218121
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх