EN|RU|UK
 Экономика
  976  20
Материалы по теме:

 Обвал цен на нефть вряд ли снизит цены на бензин в Украине

По данным агентства Bloomberg, вчера цена нефти марки Brent на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 0,95 доллара, до 107,24 доллара за баррель, достигнув минимума за два месяца. Всего же с начала недели нефть подешевела на 8,8 доллара за баррель, или на 7,5%.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

В последний раз такой обвал котировок наблюдался осенью 2008 года, когда нефть дешевела на 10 доллара за баррель за неделю, а к концу года потеряла две трети своей стоимости. На цену сырья, по данным Bloomberg, повлияли данные о сокращении производственной активности в Китае.

Как рассказал источник в Минэнерго, вчера секретариат экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по регулированию рынка нефтепродуктов при Кабинете Министров обратился ко всем участникам группы с рекомендацией в этой связи снизить цены на топливо. Эту информацию подтвердил и один из участников группы, отметив, что нефтяникам рекомендовали снизить стоимость топлива на заправках на 15-20 копеек за литр до конца сентября. Консалтинговая компания UPECO, чьи представители входят в состав ЭАГ, вчера распространила пресс-релиз, в котором указала, что из-за обвала котировок на мировых рынках уже в третьей декаде сентября стоит ожидать снижения оптовых цен на бензины и дизельное топливо на 300-500 гривен/тонна, что приведет к падению цен и в рознице.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия может начать продавать Украине некачественное топливо

Впрочем, участники рынка сомневаются в том, что цены на нефтепродукты в рознице в ближайшее время снизятся. "Импортеры нефтепродуктов будут ориентироваться на предельные цены, установленные ранее ЭАГ, и вряд ли станут их снижать,- говорят в пресс-службе ОАО "Галичина".

Цены на топливо начали расти с 6 сентября, увеличиваясь на 3-4% в день. По данным консалтинговой компании "А-95", с начала сентября средняя цена бензина Аи-95 выросла с 10,6 до 11,06 гривни за литр, дизтоплива - с 9,24 до 9,78 гривни/литр, а Аи-92 - с 10,31 до 10,76 гривни/литр. 10 сентября экспертно-аналитическая группа приняла решение о сохранении предельных цен на топливо как минимум до начала ноября (напомним, 28 октября состоятся выборы в Верховную Раду): Аи-95 должен стоить не дороже 11,20 гривни за литр, а дизтопливо - не более 10,18 гривни за литр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин утвердил граничные цены на бензин

Директор розничной компании по торговле нефтепродуктами "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян отмечает, что оптовые цены на нефтепродукты на внешних рынках уже снизились, однако импортеры продолжают сохранять их на высоком уровне. Это подтверждают и в консалтинговой компании UPECO. Так, по ее данным, стоимость тонны Аи-95 на внешних рынках с 1 по 20 сентября снизилась на 90 долларов, а дизтоплива - на 38 долларов.

"Но у правительства сегодня фактически нет рычагов влияния на импортеров, которые ввозят нефтепродукты по низким ценам, а продают - по высоким, поскольку это значительное количество небольших фирм, не располагающих существенными активами, чтобы их можно было, например, оштрафовать за монополизм,- говорит член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.- А если их закрывать, то вместо каждой закрытой компании сразу же появится десять новых".

Источник: https://censor.net.ua/n218118
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх