EN|RU|UK
 Политика Украины
  619  13
Материалы по теме:

 Законопроект о клевете - террористический, - Глузман

Введение понятия "клевета" в уголовный кодекс в наших специфических правосудных условиях опасно. Такое мнение высказал участник Инициативной группы "Первого декабря" Семен Глузман в своем блоге, назвав законопроект "террористическим".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lb.ua.

По мнению известного правозащитника, врача и бывшего диссидента Семена Глузмана, принятие такой нормы опасно не только для журналистов, но и "для всех нас, украинских граждан, которые мечтают стать полноценными европейцами".

"Даже советские юристы такую ​​опасность видели, поэтому указали: "Распространение истинных, хотя и позорящих, сведений состава преступления не содержит" (Юридический энциклопедический словарь, 1987 год). А как тут определить, что истинное, а что - выдумки? Предлагаемый закон объективных норм не создает, значит, он - террористический (это по Марксу, я лишь процитировал!)", - пишет Глузман.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Не знаю, кто куда идет, но мы идем к западным стандартам", - Чечетов про закон о клевете

Семен Глузман вспоминает, как сам был обвинен КГБ в клевете.

"Хорошо помню, как следователь КГБ объяснял мне, что миллионы сталинских невинных смертей - моей клеветой (на советский общественный и государственный строй). Что клевета - вторжение советских танков в 1968 году в Чехословакию. И закрытые процессы над писателями-диссидентами клевета. А уже использование психиатрии для расправы над инакомыслящими - совсем подлая клевета. Самый демократичный в мире советский суд поддержал мнение следователя. Так я стал полноценным клеветником - особо опасным государственным преступником. Нет-нет, не политзаключенным, потому что таких в СССР не было".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС просит Украину, принимая закон о клевете, прислушиваться к экспертам

Участник инициативной группы "Первого декабря" подчеркнул, что эти обвинения были давно, в 1972-м.

"Неужели опять?" - обеспокоен бывший диссидент.

Напомним, Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. Согласно изменениям в законодательство журналистов, а также других граждан, распространят информацию, которую кто-то расценит как посягательство на его честь и достоинство, ждет наказание вплоть до ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.

Источник: https://censor.net.ua/n218099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх