EN|RU|UK
 За рубежом
  2438  286

 В Грузии из-за скандального видео об истязаниях в тюрьме подал в отставку очередной министр

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости». «Я как гражданин своей страны возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке», - объяснил свое решение Ахалая.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Заседание кабинета реформ в грузинском "Межигорье". ФОТО

Позже стало известно, что новым министром внутренних дел Грузии была назначена Екатерина Згуладзе, занимавшая пост первого заместителя главы ведомства. Отставка главы МВД связана со скандалом, разгоревшимся после обнародования двумя грузинскими каналами видеозаписи пыток над заключенными в Глданской тюрьме в Тбилиси. В минувшую среду после просмотра кадров пыток тысячи людей вышли на улицы для участия в стихийных акциях протеста. Демонстранты требовали отставки министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе, а также прекращения издевательств над заключенными. Вскоре после этого Калмахелидзе подала рапорт об увольнении.

Смотрите: Допрос грузинами пленного - раненого полковника российских ВВС Игоря Зинова. ВИДЕО.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что кадры пыток были заказаны его оппонентами перед парламентскими выборами. «Конечно, произошедшее - большое упущение системы, но конкретный человек, который был вовлечен во все это и которого сегодня называют чуть ли ни героем, в течение месяцев занимался съемкой, чтобы затем продать эти кадры», - сказал он. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что пытки и изнасилования в грузинской тюрьме шокировали население: идут акции протеста, министр подала в отставку.


Источник: https://censor.net.ua/n218091
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх