EN|RU|UK
 Политика Украины
  1591  3
Материалы по теме:

 ЦИК отменила регистрацию кандидатом в депутаты главного конкурента Калетника

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатом в депутаты Руслана Демчака по одномандатному мажоритарному округу №18 (Винницкая область).

Соответствующее решение было принято на заседании Центризбиркома, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Семья главного таможенника Украины за год продала имущества на 8 миллионов

Комиссия отменила регистрацию Демчака на основании его заявления об отказе баллотироваться. Он баллотировался в порядке самовыдвижения.

Налоговая милиция Киева 31 августа задержала в Винницкой области Демчака по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем.

На адрес Центризбиркома поступило заявление об отказе баллотироваться от имени доверенного лица Демчака, так как сам на то время кандидат в депутаты находится в Киевском следственном изоляторе. В связи с этим Центризбирком в установленном порядке обратился через администрацию СИЗО для подтверждения его заявления об отказе баллотироваться.

Читайте также: ЦИК отменил регистрацию кандидата в депутаты от Объединенной оппозиции

Однако, по словам представителя партии "Удар" Валерия Карпунцова, в ответ на это в ЦИК поступило письмо от администрации СИЗО, в котором отмечается, что Демчак отказался написать собственноручно заявление об отказе баллотирования с мотивацией, что ему необходимо проконсультироваться со следователем.

Таким образом, подчеркнул Карпунцов, такое письмо дает основание сомневаться в том, что кандидат действительно хочет отказаться от баллотирования по собственной воле, так как не предоставлено его личное заявление.

"Центральная избирательная комиссия обратилась для подтверждения его желания, но, к сожалению, подтверждения этого в установленном законом порядке не было получено. То есть, он не предоставлял заявление через администрацию СИЗО для ЦИКа", - сказал он.

Карпунцов предположил, что на Демчака могло оказываться давление со стороны правоохранительных органов для того, чтобы он отказался от баллотирования. Также представитель "Удара" выразил опасение, что такая процедура может быть применена в подобных случаях к другим кандидатам от других партий, в частности, "УДАРа", на которых осуществляется давление со стороны правоохранительных органов.

Одним из конкурентов Демчака в округе считают главу комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, члена Партии регионов Григория Калетника.

Читайте также: ЦИК завершил регистрацию: в бой идут более 5700 кандидатов

Источник: https://censor.net.ua/n218082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх