EN|RU|UK
 Политика Украины
  1892  29
Материалы по теме:

 У Януковича пообещали, что обуздают "избирательный туризм"

Процедура изменения места голосования избирателя значительно усложнилась, что не позволит допустить подозрительного увеличения избирателей в отдельных регионах.

Об этом заявила советник президента - представитель президента в Конституционном cуде Елена Лукаш, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЦИК ужесточила требования для изменения места голосования

"Органы Госреестра и МВД осуществляют контроль и мониторинг аномальных "перемещений" граждан… Граждан прошу не становиться соучастниками преступных действий по искажению волеизъявления избирателей. Голосуйте там, где живете", - заявила она.

Лукаш отметила, что 13 сентября Центральная избирательная комиссия приняла новый Порядок временного изменения места голосования избирателя.

Документ обязывает избирателя для замены места голосования подавать заявление, в котором должны быть указаны фамилия, дата и место рождения, избирательный адрес, а также мотивировки необходимости временного изменения места голосования и адрес, где гражданин будет находиться в день выборов.

Читайте также: Генпрокуратура игнорирует обращения ЦИК по поводу необоснованной миграции избирателей, - Магера

К заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования. Это может быть справка медицинского учреждения, справка с места работы; документ, подтверждающий место жительства избирателя на территории соответствующего избирательного участка.

В случае, если к заявлению прилагаются копии документов, их оригиналы обязательно предъявляются в орган ведения реестра для проверки достоверности этих копий.

При этом избиратель должен лично прийти в орган ведения реестра с заявлением о замене места голосования.

Читайте также: На округах одиозных "регионалов" Мельника и Луцкого стремительно растет число желающих проголосовать. ДОКУМЕНТ

Согласно этому порядку, избиратель может изменить место голосования исключительно в пределах одномандатного избирательного округа, где он проживает. Место проживания избирателя на территории избирательного участка, который он просит определить местом его голосования, подтверждается документально.

И только если по результатам рассмотрения заявления будет установлена его обоснованность и наличие подтверждающих документов, избирателю выдается удостоверение о замене места голосования.

"Я так подробно остановилась на этих нормах, потому что хочу еще раз проинформировать об их существовании не только тех, кто интересуется избирательным процессом, но и тех, кто планирует совершать попытки искажения как данных реестра, так и результатов волеизъявления в определенных округах. "Избирательный туризм" не пройдет", - заявила Лукаш.

Читайте также: Студентов и сотрудников НАУ массово заставляют голосовать за "регионала", - СМИ

Источник: https://censor.net.ua/n218075
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх