EN|RU|UK
 Киевские новости
  277  12

 Киевсовет одобрил превращение Гостиного двора в торговый центр

Киевский городской совет выделил земельный участок для реконструкции Гостиного двора.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. За данное решение на заседании Киевсовета в четверг проголосовали 75 депутатов из 107 зарегистрировавшихся. Не поддержали решение фракции БЮТ, "УДАР" и частично фракция "Народной партии". Согласно решению, ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" передан земельный участок площадью 1,02 гектара на Контрактовой площади, 4 в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой. Нормативно-денежная оценка участка составила 81,2 миллиона гривен. Арендная плата определена в размере 9,5 миллиона гривен в год.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Гостиный двор - не памятник культурного наследия, - решение Рады

В пояснительной записке говорится, что участок находится в пределах архитектурной охраняемой зоны государственного историко-архитектурного заповедника "Стародавний Киев" и архитектурного заповедника "Контрактовая площадь на Подоле.

Смотрите: В Киеве застройщики уничтожают Замковую гору. ФОТО

Гостиный двор - торговый комплекс на Контрактовой площади в Киеве, возведенный по проекту итальянского архитектора Л. Руска в стиле классицизма в 1809 году. Это монументальный торговый комплекс в виде замкнутого прямоугольника с внутренним служебным помещением, к которому вели шесть ворот. Но сразу его завершить не удалось, поэтому был построен только первый этаж здания, хотя по плану архитектора их должно было быть два. Первая реконструкция была произведена в 1828 году первым главным архитектором Киева Меленским после пожара, а во второй половине XIX столетия. здание было снова перестроено (замурованы арковые галереи).

Смотрите: Под торговый центр Ахметова снесли фабрику «Юность» на Андреевском спуске. ФОТО

Следующая масштабная реконструкция была проведена в 1980-1982 годах к празднованию 1500-летия Киева под руководством архитектора Шевченко. Тогда же надстроили второй этаж, как это и было запланировано еще первым проектом, и обновили здание изнутри. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что суд не признал Гостиный двор памятником архитектуры.


Источник: https://censor.net.ua/n218069
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх