EN|RU|UK
 Политика Украины
  957  39
Материалы по теме:

 Историк сравнил закон о клевете с печально известным советским "законом о 5 колосках"

Историк Владимир Вьятрович сравнил введение уголовной ответственности за клевету с печально известным “законом о 5 колосках”.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР предлагают карать за клевету тюремным заключением на срок до 5 лет. + ВИДЕО (обновлено)

"Для свободы слова введение уголовных санкций за клевету в условиях выборочного правосудия будет иметь разрушительную силу. Введение наказания тюрьмой до 5 лет за клевету является тем последним шагом, который может окончательно убить свободное слово в стране. Санкции зацепят не только журналистов, но и историков, издателей - всех, кто работает с информацией", - сказал В.Вьятрович.

Смотрите также: "Регионал" о законе о клевете: Наказывать будем всех. Не клевещет только власть. + ВИДЕО

Он отметил, что в 30-е годы печально известный "закон о 5 колосках", а именно постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», под предлогом охраны государственного имущества дало репрессивному режиму "легитимное" основание репрессировать людей, которые пытались выжить в условиях искусственного голода-геноцида. "Сегодня власть использует подобный инструмент - ставит труд журналистов в невозможные условия (цензура, давление на медиасобственников, отключение из эфира, «джинса» и закрытие интернет-сайтов), а за попытку вырваться - вводит уголовную ответственность", - отметил В.Вьятрович.

Читайте также: ПР: Закон о клевете нужен, а то пишут фигню, чернуху и порнуху! На TBI одна клевета на власть!

По мнению научного работника, который рассекретил и исследовал архивы КГБ, с принятием таких санкций при нынешней судебной системе говорить об информировании общественности и возможности отстаивания прав человека будет очень сложно. В.Вятрович отметил: "То, что в начале каденции действующей власти много информации о прошлом вычеркнули из учебников истории, засвидетельствовало: правительству не нужно, чтобы граждане знали, к чему приводит злоупотребление властью. Так проще опять использовать старые репрессивные практики".

Читайте также: Закон про клевету превратит Украину в изолированную страну третьего мира - Яценюк


Источник: https://censor.net.ua/n218045
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх