EN|RU|UK
 Политика Украины
  5264  75

 В Украине больше всего прокуроров среди всех стран Совета Европы

Украина является одной из немногих стран из 47 членов Совета Европы, которые не имеют никаких систем оценки деятельности судей.

Об этом говорится в последнем отчете Совета Европы относительно качества и эффективности функционирования судебных систем стран-членов за 2010 год, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.ua.

Расходы на судебную систему в Украине являются одними из самых низких в регионе и составляют 5,6 евро в расчете на одного гражданина. Самым низким этот показатель является в Молдове - 2,4 евро на человека, самым высоким - в Швейцарии 116,5 евро и Сан-Марино 163,5 евро. В России и Польше эта цифра составляет 20,4 евро и 35,7 евро соответственно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Под Януковичем": роскошная жизнь донецких прокуроров. ФОТОрепортаж

Между тем, по данным Совета Европы, суммы средств, расходуемых на образование и подготовку судей, в Украине в период с 2008 по 2010 года сократились на 87,2% из-за перераспределения денег на другие правительственные программы. Тогда как в целом по Европе финансирование выросло в среднем на 15% благодаря созданию новых институтов (Бельгия и Швейцария) и активной подготовке судей (Россия, Молдова, Болгария).

Впрочем, сумма потраченная правительством Украины на прокуратуру в 2010 году составляет 0,11% от ВВП, что является одним из наивысших показателей среди всех исследованных стран. Кроме того, Украина имеет самое большое из всех стран количество прокуроров - 24,9 на 100 тысяч населения.

Вместе с Андоррой, Кипром, Грецией, Молдовой и Сан-Марино Украина также попала в группу стран с самым низким уровнем компьютеризации судов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прокурор Крыма при зарплате в 24 тысячи ездит на "Ягуаре" за $100 тысяч

Украина, Андорра, Армения, Бельгия, Венгрия, Ирландия, Люксембург, Мальта, Болгария, Кипр, Румыния также не имеют специальных систем для оценки деятельности судей. А Украина при этом является единственной страной, где нет системы мониторинга количества дел, поступающих в суды, количества решений и продолжительности производств.

Молдова, Грузия, Украина и Норвегия являются лидерами по количеству открытых производств против профессиональных судей. В Украине в среднем в 2010 году таких дел было 9,9 на 100 судей. Тогда как рекордным для того же года стало также количество расследований по прокурорам - 602.

Источник: https://censor.net.ua/n218041
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх