EN|RU|UK
 Политика Украины
  2627  102
Материалы по теме:

 Ситуация в Украине напоминает, ту, что была перед "Оранжевой революцией", - Шевченко

Депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Шевченко в интервью изданию Der Standard рассказал о нынешнем положении дел в Украине, предстоящих выборах в Верховную Раду и возможных изменениях.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на inoPressa

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцы до сих пор не чувствуют Украину своей, - оппозиция

По словам Андрея Шевченко, нынешнее положение в Украине напоминает ситуацию, сложившуюся накануне "оранжевой революции" в 2004 году. Депутат заявил, что выборы не соответствуют европейским стандартам, так как два главных политика от оппозиции, Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, были "исключены из предвыборной кампании".

Сейчас в стране наряду с украинскими наблюдателями находятся их зарубежные коллеги, однако в некоторых регионах страны по-прежнему выявляют нарушения. Депутат приводит в пример "распределение продовольственных пакетов и задержания независимых кандидатов или кандидатов от оппозиции".

Депутат Блока Юлии Тимошенко отмечает, что кандидаты БЮТ "фактически не имеют возможности выступать на телевидении", так как большая часть теле- и радиокомпаний либо контролируется государством, либо не решается открыто критиковать правительство, опасаясь репрессий. В подтверждение своих слов Шевченко приводит в пример историю независимого телеканала TVi, лишенного лицензии за ряд антиправительственных сюжетов о фальсификациях в ходе предвыборной кампании.

Читайте также: В июне 74% политической рекламы на телевидении заняла Партия регионов, - Шевченко

Андрей Шевченко надеется, что после выборов в Раду "будет создана объединенная оппозиция, которая сможет объявить импичмент нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу до истечения его полномочий в 2015 году". По его словам, Объединенная оппозиция получит примерно 30% всех голосов. Хорошие шансы на прохождение в Верховную Раду Украины, по мнению депутата БЮТ, имеет партия Виталия Кличко. "Его партия может рассчитывать на 12% всех голосов избирателей, - считает политик. - А некоторые части его партии я рассматриваю в качестве наших союзников".

Шевченко также заявил, что от Виктора Януковича, "отбросившего Украину на многие годы назад", не стоит ожидать изменения его позиции по делу Тимошенко.

"Во всяком случае ситуация в Украине схожа с той, которую мы наблюдали в 2004 году, - уверен Шевченко. - Тогда недовольство авторитарной политикой Леонида Кучмы привело к объединению оппозиционных сил и к мирной "оранжевой революции". Сейчас в обществе не утихают дискуссии о том, что Украину может постигнуть социальный и экономический крах".

Читайте также: Оппозиция не поведет в Раду "директора парламента" времен Кучмы

Источник: https://censor.net.ua/n218040
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх