EN|RU|UK
 Политика Украины
  2060  18

 Украина начала строительство уникальной "воздушной" линии электропередач

19 сентября в Украине началось строительство уникальных по своим техническими характеристикам высоковольтных линий электропередачи.

Электрические магистрали мощностью 750 кВ от Ровненской и Хмельницкой АЭС до подстанции «Киевская» соединят воедино генерирующие мощности атомных блоков на западе страны с потребителями в Центре и на Востоке Украины, что позволит в ближайшее время обеспечить стабильную и надежную работу Объединенной энергосистемы страны и экономить почти миллиард гривен ежегодно.

Важность проекта подчеркивает и тот факт, что старт строительству первой электроопоры будущей ЛЭП из центральной диспетчерской НЭК «Укрэнерго» в Киеве дал лично Президент Украины Виктор Янукович.

Президент констатировал, что ситуация с полноценным использованием потенциала атомных блоков Хмельницкой и Ровненской АЭС невозможна без строительства современных линий электропередачи.

«Без решения этой задачи практически оставались бы заблокированными два атомных энергоблока Хмельницкой и Ровенской атомных электростанций», - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что задачи по увеличению выдачи мощностей РАЭС и ХАЭС будут выполнены в ближайшие два года.

«Работа над строительством новых электростанций, которая началась еще в 2010 году и создание проекта строительства линии электропередачи - это та задача, которую мы с вами должны завершить уже в 2014 году», - сказал он.

По мнению Президента, строительство ЛЭП 750кВ «Ровненская АЭС - Киевская» и захода линии «ХАЭС - Киевская» будет способствовать росту производства и даст новый импульс в развитии крупных городов.

«Без решения этих проблем наша система «Укрэнерго» не имела возможности решать необходимые задачи. Да и вообще-то мы не имели практически запаса мощности, а это значит, мы не имели возможности развивать наше государство», - сказал он.

По мнению заместителя директора НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука строительство ЛЭП 750 кВ от РАЭС и ХАЭС до подстанции «Киевская» является одним из самых масштабных проектов не только в Украине, но в Европе в целом.

«Линии в 750 тыс. вольт - это самый большой класс напряжения, который используется в Украине. Таких линий нет в Европейском Союзе», - отметил он.

Энергетики подчеркивают энергоэффективность данного проекта, по их подсчетам строительство линии позволить достичь ежегодной экономии энергии в 1 млрд гривен.

Источник: https://censor.net.ua/n218029
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх