EN|RU|UK
 Экономика
  494  29

 Вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с СНГ

Сегодня, 20 сентября, вступил в силу договор о зоне свободной торговли в СНГ, который участники подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Любой пункт договора о ЗСТ c СНГ можно не соблюдать. Создание самого документа - символический акт, - эксперт

"Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу", - отмечается в тексте договора.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко не хочет, чтобы Украина выбирала между ЕС и Таможенным союзом - надо быть и там, и там

Третьей страной, которая ратифицировала договор о ЗСТ, стала Украина. С сегодняшнего дня он вступил в силу для трех ратифицировавших документ стран - Украины, России и Беларуси.

Как подчеркивается в документе, "в отношениях между сторонами, выполнившими внутригосударственные процедуры позднее, настоящий договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов".

В результате для Армении, которая также ратифицировала договор на данный момент, он вступит в силу 17 октября.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров о ЗСТ: Не успели порадоваться, как Россия ввела ограничения

К соглашению также присоединились еще четыре государства - Казахстан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан, однако они пока не выполнили ратификации документа.

Как отметил Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии (наднациональный орган Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана), его ведомство приветствует вступление в силу соглашения о ЗСТ в СНГ. "Развитие регионального экономического сотрудничества позволит странам смягчить негативные последствия глобального кризиса и будет способствовать ускорению роста торговли", - заявил он.

Министр подчеркнул, что договор учреждает "институт независимого арбитража" на территории стран, подписавших договор, который позволит разрешать споры между государствами "посредством прозрачной, доступной арбитражной процедуры".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ющенко: Соглашение о Зоне свободной торговли с СНГ затягивает Украину в проект нового СССР

"Это очень важный шаг на пути развития региональной экономической интеграции. В ближайшее время будет сформирована группа арбитров, и мы рассчитываем передать им ряд спорных вопросов на рассмотрение", - отметил он.

Договор базируется на нормах и правилах ВТО. В новом документе зафиксированы все существующие изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о нерасширении перечня и неувеличении ставок пошлин, кроме того, зафиксированы даты отмены существующих на данный момент изъятий из режима свободной торговли по импорту.

На протяжении полугода после вступления соглашения в силу его участники готовятся провести переговоры по поэтапной отмене экспортных пошлин.

Договор о ЗСТ на данный момент остается открытым для присоединения других стран.


Источник: https://censor.net.ua/n217997
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх