EN|RU|UK
 Экономика
  1266  22

 Порошенко решил защитить украинское машиностроение: страдает бизнес отца

Глава Минэкономразвития Петр Порошенко заинтересован в том, чтобы украинское машиностроение было защищено.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в интервью "Коммерсант-Украина".

Он сказал, что взаимное введение утилизационного сбора Россией и Украиной на самом деле не поможет автомобилестроителям.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мы будем добиваться взаимной отмены утилизационного сбора, - Хорошковский

"Это постановление было разработано Минэкологии, было бы корректно, чтобы его комментировал министр экологии. Единственное, в чем мы участвуем - это в переговорах с Россией о взаимном неприменении этого сбора. Эти переговоры продолжаются", - сказал Порошенко.

По словам министра, существует два варианта решения "утилизационной" проблемы.

"Или введение этих мер, а все основания для этого есть, или невведение, если мы договоримся с нашими партнерами. На сегодняшний день определенности, каким из двух этих путей мы пойдем, пока нет", - сообщил министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Автомобильная война": Украина ввела утилизационный сбор на российские авто

"Статистика последних месяцев подтверждает, что отрасль нуждается в поддержке. Кстати, это касается не только автомобилестроения. Это касается и транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, и электроники. Есть цифра, которая меня шокирует, - сейчас 90% проданной в Украине продукции машиностроения импортного происхождения. И это несмотря на то, что мы имеем собственные развитые мощности", - отметил Порошенко.

По его словам, это связано с тем, что импортная продукция разными путями поддерживается и субсидируется в странах ее производства.

"Я заинтересован в том, чтобы украинское машиностроение также было защищено", - заявил министр экономики и торговли.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Автомобильной войной" Россия намекнула Украине, что пора в Таможенный союз, - экс-министр экономики

На вопрос же, почему утилизационный сбор был введен только в отношении импорта из РФ, Порошенко сказал: "Возможно, этот список следует расширить, потому что автомобили из РФ не более опасны для окружающей среды, чем автомобили из Индии или Китая".

Как известно, корпорация "Богдан" входит в группу "Укрпроминвест", которая имеет отношение к отцу министра экономического развития и торговли Петра Порошенко - Алексею Порошенко.

С начала года корпорация "Богдан Моторс" сократила производство техники на 23,2% и понесла убытки на 66,4 млн гривен.

Источник: https://censor.net.ua/n217991
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх