EN|RU|UK
 Политика Украины
  4311  152
Материалы по теме:

 Признание долга ЕЭСУ - государственный нонсенс, - Пинзеник

Признание коммерческого долга корпорации ЕЭСУ является государственным нонсенсом и опасным прецедентом.

Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя решение по долгу корпорации "ЕЭСУ", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. "Украинское законодательство, как и во всем мире, разграничивает ответственность государства и предприятий - государство не отвечает по обязательствам, а предприятия не отвечают по обязательствам государства", - подчеркнул Пинзеник. Экс-министр отметил, что коммерческий долг может стать государственным лишь в случае, когда он прошел определенную законодательством процедуру получения гарантии, а сам факт вступления гарантий в силу увязывается с невыполнением должником своих обязательств.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Турчинов о скандальном решении суда: Власть нашла способ оправдать провал социальной и экономической политики. + ВИДЕО

"По этим причинам при оценке долга любой страны в мире до прямого государственного долга (долги институтов государства) всегда добавляют гарантированный долг (коммерческий долг, по которому выдана гарантия Правительства). Потому последний - это потенциальный государственный долг", - отметил Пинзеник. "На сегодня прямой и гарантированный долг - 497 млрд. грн., Состав этого долга известен. Перечень долгов и должников ведет Министерство финансов. В этом перечне никогда не было задолженности ЕЭСУ", - отметил экономист.

Смотрите: Посол Франции о процессе против Тимошенко: "То, что я видел - абсурд". + ВИДЕО.

По его словам, если этот долг был гарантированным, то невыполнения должником своих обязательств привело бы к автоматическому вступления в силу государственной гарантии, а невыполнение обязательств государством уже давно должно иметь своим следствием дефолт. "Я не вижу оснований для того, чтобы за долги коммерческой структуры отвечал бюджет, то есть украинский учитель, врач, пенсионер, военный", - отметил Пинзеник. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Киевский Хозсуд обязал Кабмин выплатить России более 3 млрд гривен по долгам ЕЭСУ.


Источник: https://censor.net.ua/n217962
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх