EN|RU|UK
 Экономика
  759  56

 Россия может начать продавать Украине некачественное топливо

Скоро в Украину может хлынуть некачественное российское топливо.

Минобороны России решило больше не покупать дизтопливо ниже уровня "Евро-3", так как оно подходит только для старой техники, которой в российской армии уже почти не осталось, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Ведомство предупредило нефтекомпании, что не станет в будущем году закупать высокосернистое дизельное топливо, рассказали источники на рынке.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине резко выросли цены на бензин

На данный момент производство высокосернистого дизеля продолжается на заводах ряда крупных российских нефтекомпаний - на Ачинском и Комсомольском НПЗ, а также на Ангарском НХК "Роснефти", "Газпром нефтехим Салавате", Омском и Московском НПЗ "Газпром нефти", нескольких НПЗ "Лукойла", Рязанском НПК ТНК-BP, на независимом Афипском и Краснодарском НПЗ.

Общий объем производства дизтоплива с содержанием серы 0,2%, по сведениям информационно-аналитического центра "Кортес", за первое полугодие 2012 года составил 5,3 млн тонн.

По мнению Максима Назарова из Reuters, избыток производимого в России некачественного продукта пойдет на экспорт, как это произошло в 2011 году с продукцией, которая не соответствовала внесенным в техрегламент изменениям.

В Украине в прошлом году заметно увеличились поставки низкокачественного топлива, отмечает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцам запретили ввозить из-за границы бензин в канистрах

По его мнению, Украина - самый ликвидный рынок для российского топлива "Евро-2".

К примеру, в Беларуси Минобороны уже перешло на потребление "Евро-4".

"Украинское Минэнерго, наоборот, лоббирует продление старых стандартов и аргументирует это тем, что Минобороны РФ использует "Евро-2", - сказал Куюн.

22 июля Минэкономразвития Украины продлило сроки действия стандартов качества бензина и дизеля, отвечающие требованиям "Евро-2" и "Евро-3", до 1 июля 2013 года.

Сохранение действующих стандартов выгодно также Дрогобычском, Надвирнянском (принадлежат группе "Приват") и Шебелинском НПЗ (принадлежит НАК "Нафтогаз Украины"), которые не могут производить топливо по высшему стандарту.

Источник: https://censor.net.ua/n217923
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх