EN|RU|UK
 Экономика
  9301  235

 Украинцам могут запретить делать покупки за наличные дороже 10 тысяч гривен

Нацбанк решил выводить экономику из «тени» наработками кризисных Греции и Италии.

Как рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, принятый депутатами закон о функционировании платежных систем предусматривает, кроме прочего, ограничение использования наличных в Украине населением, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

«У нас и сегодня существуют различные ограничения на операции с наличными. Конечно, новый закон, который во вторник приняли депутаты, теперь наделяет НБУ полномочиями по установлению суммы ограничения. В Нацбанке надеются, что это поможет и в борьбе с теневой экономикой, которая составляет у нас значительную часть. Правда, я вижу риски для предпринимателей в этом вопросе, ведь отсутствие, например, платежного терминала в магазине будет караться штрафом (8,5 тыс. грн). И многие торговые точки в райцентрах и селах просто понесут большие убытки», - рассказал эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада разрешила Нацбанку устанавливать лимиты наличных платежей для населения

В свою очередь бывший руководитель Министерства финансов Игорь Уманский спрогнозировал, что НБУ может ввести «потолок» на некоторые товары, стоимость которых выше 10 тыс. грн.

«Скорее всего, для расчетов за разные товары и услуги они установят разный «потолок». К примеру, купля-продажа продуктов питания, услуг может за наличные быть ограничена 10 тыс. грн. На другие товары выставят «потолок» выше. А могут сделать и так, что какой-то товар будет приобретаться только по безналичному расчету. По моему мнению, это чистой воды ограничение конституционных прав человека и лоббизм платежных систем и банковского бизнеса», - рассказал Уманский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина просит денег у МВФ. В составе делегации: Арбузов, Клименко, Калетник

В свою очередь, Алексей Кущ напомнил, что подобные меры ограничения были введены несколько месяцев назад в «кризисных» Италии и Греции.

Как сообщалось, в НБУ еще в середине лета заговорили о необходимости ограничить хождение в стране наличных. Правда, пока в НБУ не определились с суммой ограничения».

Напомним, что вчера депутаты приняли закон (№10656) относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов». Одна из главных новаций документа - предоставление Центробанку страны полномочий устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

Источник: https://censor.net.ua/n217916
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх