EN|RU|UK
 Политика Украины
  907  63

 "Репортеры без границ" возмущены законом о клевете: Украина вернется на 11 лет назад

"Репортеры без границ" решительно осуждают принятие в первом чтении законопроекта, который криминализирует диффамацию, и требуют его отклонения.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом говорится в заявлении организации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Криминализация клеветы является мощным способом ограничения свободы слова, - евродепутат

"Украина вернется на 11 лет назад, если повторное включение клеветы в Уголовный кодекс будет одобрено. Это идет вразрез с общемировой тенденцией и будет явным нарушением международных конвенций, которые Украина ратифицировала", - говорится в заявлении.

Среди таких конвенций - Европейская конвенция по правам человека и Международный пакт о политических и гражданских правах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Репортеры без границ": Законопроект ПР о клевете направлен на борьбу с независимыми СМИ

"Такой поворот к прошлому будет иметь серьезное влияние на свободу информации в Украине. Журналисты уже должны противостоять многим опасностям и увеличению самоцензуры в новостных организациях. Теперь они будут бояться также судебного преследования. В результате эффекта запугивания само существование независимой журналистики будет поставлено под угрозу", - утверждают в организации.

"Репортеры" призывают еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле разъяснить украинскому правительству, что принятие этого законопроекта было бы несовместимо с тесной ассоциацией с Европейским союзом.

Источник: https://censor.net.ua/n217902
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх