EN|RU|UK
 Политика Украины
  2127  114

 Чтобы спасти Украину от кризиса, власти придется либо включать печатный станок, либо сдаваться России, - эксперты

Премьер Николай Азаров заявил о начале нового кризиса, однако не раскрыл подробностей, как Кабмин будет с ним бороться, сказав лишь, что методы будут нестандартными. Рецепты борьбы с мировым застоем в большинстве традиционны.

Так, Александр Жолудь (МПЦИ) считает необходимой постепенную девальвацию гривни в разумных пределах - до 10% (8,8 грн/$) и рост инфляции в ближайшие 16 месяцев на 9,5-10%, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сегодня.

Это стабилизирует ситуацию, по его мнению, пока не окончится застой на внешних рынках. Экономист Виктор Лисицкий уверен, что гривню надо "отпускать", но НБУ этого не делает из политических соображений перед выборами в Раду. Потом придется выбирать между увеличением госдолга и девальвацией национальной валюты.

Лисицкий предположил, что вкладчики массово начнут забирать гривневые депозиты, а Нацбанк ограничит их выдачу, дабы не допустить обвала нацвалюты. К тому же осенью Минфин должен выплатить по внутренним долгам более 2 млрд долларов, а в 2013 году отдать еще миллиард МВФ. Похоже, придется договариваться с Фондом о новом транше.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тигипко: Мы обязаны готовить Украину к любому сценарию

Наиболее радикален президент Украналитцентра Александр Охрименко. Он предлагает включить печатный станок.

"Чтобы что-то строить на внутреннем рынке, если снизился спрос на нашу промпродукцию за рубежом, нужны деньги, которых нет. Их надо напечатать, раскрутив инфляцию, которая "съест" повышенные соцстандарты, но оживит нашу экономику, вырастут зарплаты, - считает Охрименко. - Сейчас так делают США и Китай, но наше правительство вряд ли на это пойдет".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина сейчас более уязвима, чем во время первого финансового кризиса, - оппозиция

Последний вариант спасения страны - вступление в Таможенный союз для получения дешевого газа и доступа наших товаров на огромный рынок РФ и Казахстана. Но политолог Владимир Фесенко уверен: об этом речь пока не идет, ситуация в экономике у нас не настолько угрожающая, чтобы "сдаться" России.

Источник: https://censor.net.ua/n217890
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх