EN|RU|UK
 Политика Украины
  522  56

 Или журналисты отстоят право на профессию, или перестанут быть журналистами, - Стець

Принятие законопроекта об усилении ответственности за посягательство на честь человека является продолжением зачистки свободы высказываний в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом заявил председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова, народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Стець, комментируя принятие в первом чтении соответствующего законопроекта.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Криминализация клеветы является мощным способом ограничения свободы слова, - евродепутат

«Это продолжение зачистки свободы высказываний в Украине. Задайте себе вопрос: готовы вы говорить правду и рисковать сесть в тюрьму или готовы вы не говорить правду и не садиться в тюрьму, но каждый день приходить и не смотреть в глаза своей семье», - сказал Ю.Стець, добавив, что «этот вопрос теперь можно задать каждому из нас». Кроме того, по его убеждению, принятие данного законопроекта в первом чтении перед выборами является «пугалкой для журналистов». «Мы посадили Луценко и Тимошенко, мы посадили общественных активистов, посадим и вас, если вы будете нас трогать», - сказал Ю.Стець, объясняя таким образом логику властей при принятии этого документа. По его словам, выход из этой ситуации очень прост - или журналисты отстоят право на профессию, или перестанут быть журналистами.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов решила сажать журналистов за клевету

Ю.Стець также добавил, что этот законопроект не рассматривался Комитетом по вопросам свободы слова, поскольку руководство парламента не расписало его на этот комитет. Очевидно, все прекрасно понимали, что Комитет по вопросам свободы слова не даст добро на рассмотрение этого законопроекта, добавил он. Отвечая на вопрос, будет ли препятствовать оппозиция принятию этого документа в целом, Ю.Стець отметил, что «у оппозиции нет механизма препятствования принятию данного закона».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Карасев о законопроекте о клевете: Мы повторяем российский путь. Власть пытается сделать невозможными протесты против своей политики

Он добавил, что сегодняшнее голосование показало наличие голосов в большинстве, и это значит, что закон в целом может быть принят в любой день. При этом Ю.Стець отметил, что власть интересует принятие данного закона не только как механизма давления во время выборов, но и как механизма давления на много десятилетий вперед.

Источник: https://censor.net.ua/n217878
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх