EN|RU|UK
 Политика Украины
  939  70

 Карасев о законопроекте о клевете: Мы повторяем российский путь. Власть пытается сделать невозможными протесты против своей политики

Намерение власти установить уголовную ответственность за клевету свидетельствует о ее попытке избежать критики в свой адрес.

Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лица», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Недавно российская Госдума тоже приняла такой закон, хотя за время президентства Медведева такой же закон был отменен: норма об уголовной ответственности за клевету была убрана из закона. Но сегодняшний день, особенно на волне протестов в России, Госдума вновь вернула (действие закона). Мы повторяем российский путь, и фактически это является попыткой избежать серьезной и несерьезной критики в адрес тех или других представителей власти", - сказал В.Карасев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Лутковская: Возврат наказания за клевету может привести к существенному ограничению свободы слова

Он отметил, что законопроект об установлении уголовной ответственности за клевету рассматривается на фоне ухудшения экономических показателей и обострения политической ситуации, что может вызвать социальные протесты. Политолог выразил мнение, что критика в адрес власти и ее представителей будет усиливаться, а принятием этого законопроекта власть пытается "перекрыть потоки критики в свой адрес" и сделать невозможным протесты против политики власти.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Криминализация клеветы является мощным способом ограничения свободы слова, - евродепутат

В.Карасев отметил, что страны Европейского союза не будут активно протестовать против принятия данного закона, поскольку уже поняли, что Украина двигается от демократии к авторитаризму, и Европа может за этим только наблюдать.

"Я понимаю, что вопрос клеветы имеет место, но для того, чтобы избежать этих вещей, нужно, чтобы политика была прозрачной, чтобы работали политические институты, и главное - чтобы суд был независимой ветвью власти", - сказал В.Карасев.

Источник: https://censor.net.ua/n217876
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх