EN|RU|UK
 Политика Украины
  236  5

 Лутковская: Возврат наказания за клевету может привести к существенному ограничению свободы слова

Принятие изменений в законодательство, предусматривающие возврат наказания за клевету может привести к существенному ограничению свободы слова в Украине и будет иметь сдерживающий эффект в деятельности средств массовой информации.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в открытом письме руководству парламента, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Омбудсмен напомнила, что 2 августа было обнародовано заключение о нецелесообразности принятия таких изменений в законодательство, так как некоторые положения законопроекта не соответствуют международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в вопросах соблюдения прав человека.

Лутковская напомнила, что Украина в 2001 году отказалась от этой статьи Уголовного кодекса, выполнив обязательства, взятые при вступлении в Совет Европы. "Такое решение приветствовалось ПАСЕ, а также Комитетом ООН по правам человека по итогам рассмотрения пятого периодического отчета о выполнении международного пакта о гражданских и политических правах", - также напомнила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Криминализация клеветы является мощным способом ограничения свободы слова, - евродепутат

По ее мнению, предложенные сегодня депутатами санкции чрезмерны и могут "привести к существенному ограничению свободы слова", могут создать "сдерживающий эффект в деятельности СМИ".

"Обращаюсь к руководству Верховной Рады с предложением о совместной организации публичного обсуждения проекта закона с участием народных депутатов, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ", - заявила Лутковская.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Регионалка" Бондаренко об уголовном наказании за клевету: "Я была против, но по решению фракции голосовала "за"

Напомним, сегодня Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека. Изменения предусматривают возврат статьи "клевета", санкции которой допускают тюремное заключение за клевету.

Источник: https://censor.net.ua/n217874
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх