EN|RU|UK
 Политика Украины
  256  18
Материалы по теме:

 Лутковская проверит, какие права Луценко были нарушены

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская начала производство по открытому письму Ирины Луценко, супруги экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, который содержится в Менской исправительной колонии №91, по защите его конституционных прав.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Защитник Луценко: "Нарушается понятие адвокатской тайны"

В рамках производства Лутковская обратилась к генеральному прокурору Виктору Пшонке по поводу проверки изложенных в открытом письме сведений о нарушении права конфиденциальности при предоставлении свиданий с адвокатами и защитниками Луценко.

Также Секретариатом Уполномоченного по правам человека направлен запрос председателю Государственной пенитенциарной службы Украины Александру Лисицкову по поводу получения исчерпывающей информации о порядке предоставления и проведения свиданий лиц, взятых под стражу и осужденных с другими лицами, о соответствии нормативным требованиям и оборудованию помещений для предоставления свиданий.

Вопросы, затронутые в открытом письме Луценко, взяты Уполномоченным Верховной Рады по правам человека на личный контроль, подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также: От Луценко в колонии требуют перестать говорить о Януковиче, Партии регионов и мафии

Как сообщалось, супруга Луценко в открытом письме Лутковской заявила об отказе руководства колонии в создании надлежащих условий для встреч экс-министра с адвокатами. По словам Ирины Луценко, с момента перевода Юрия Луценко в исправительную колонию, все свидания с адвокатами и гражданским защитником проходят в общей комнате для краткосрочных свиданий без соблюдения права на конфиденциальность.

Ирина Луценко отмечает, что правовой статус Юрия Луценко является таким, что он является осужденным, однако приговор не вступил в законную силу.

"Замечу, что в соответствии с требованиями статьи 12 Закона о предварительном заключении, четко сказано, что лицо, которое находится в предварительном заключении, то есть взят под стражу, имеет право на свидание с защитником наедине, причем без ограничения количества свиданий и их продолжительности", - говорится в письме.

"Обращаясь к Вам, замечаю, что Юрий Луценко является гражданином Украины, конституционные права которого нарушены, а их защита входит в Ваши полномочия. Прошу Вас доказать не только защитникам осужденного экс-министра Юрия Луценко, но и всем гражданам Украины, что задекларированные слова Уполномоченного по правам человека не расходятся с делом", - говорится в письме.

Читайте также: Ирина Луценко: Власть вообще не собирается выпускать мужа или смягчать его судьбу

Источник: https://censor.net.ua/n217859
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх