EN|RU|UK
 За рубежом
  901  34
Материалы по теме:

 В Минске милиционеры в штатском жестоко избили международных журналистов

В Минске неизвестные в штатском избили и увезли в неизвестном направлении журналистов белорусских и международных информационных агентств. Также были задержаны активисты оппозиции, которые проводили пикет в рамках парламентской избирательной кампании.

Неизвестными в штатском во вторник вечером в центре Минска были избиты фотокорреспондент The Associated Press Сергей Гриц, фотокорреспондент Reuters Василий Федосенко, съемочная группа немецкого телеканала ZDF, корреспонденты белорусского информагентства «БелаПАН» Татьяна Зенкович и Павел Подобеда, а также независимый тележурналист Александр Борозенко. После этого их всех схватили и увезли в неизвестном направлении. Среди задержанных также оказались активисты гражданской кампании «Говори правду» Павел Виноградов, Александр Арцибашев, Анна Курлович, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

Инцидент произошел вскоре после полудня в самом центре города, возле универсама «Фрунзенский», где активисты молодежного крыла гражданской кампании «Говори правду» - «Смена» - организовали предвыборный пикет.

На пикете всем желающим раздавали символический борщ - напоминание о публичном высказывании главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной о том, что белорусские женщины должны «не заниматься политикой и шастать по площадям, а сидеть дома и варить борщ».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Минске начались аресты за публичные фото с плюшевыми мишками: могут дать 7 лет

Вскоре после начала пикета к его участникам подбежали неизвестные, которые принялись избивать политических активистов и журналистов, а также задерживать всех присутствующих. После этого всех схваченных силой затащили в микроавтобусы без опознавательных знаков и увезли в неизвестном направлении.

По свидетельствам очевидцев, все журналисты получили травмы. В первое время после задержания мобильные телефоны журналистов не отвечали, а правоохранительные органы Минска никак не комментировали происходящее. В местной милиции утверждали, что задержанных у них нет, и только позднее выяснилось, что участников пикета и журналистов все же доставили во Фрунзенский РУВД Минска.

Чуть позднее пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский сообщил, что журналистов отпустили из милиции. «Всех журналистов, которых сегодня доставили в РУВД Фрунзенского района, отпустили. Это не было задержанием. У них проверили документы, аккредитации, выяснили личности и отпустили, - сказал Ластовский. - Я как пресс-секретарь ГУВД делал все, чтобы коллеги пораньше оказались на свежем воздухе».

По свидетельству коллег, журналист The Associated Press Сергей Гриц «весь в крови». Также известно, что журналисты телеканала ZDF ожидают приезда немецкого консула.

«Журналисты занимались своей профессиональной деятельностью, они имели полное право на освещение пикета. В применении к ним насилия можно усмотреть состав преступления 198-й статьи УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», - заявил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец. - Не важно, где и когда избили журналистов. Важно, что это произошло при осуществлении ими профессиональной деятельности. Почему именно тут и сейчас? У сотрудников спецслужб есть любимая фраза «не дать сделать картинку». Но репортеры имели полное право на освещение этого пикета».

Избиения и задержания оппонентов Лукашенко и журналистов людьми в штатском с последующим их вывозом на микроавтобусах в неизвестном направлении - обычная практика в Белоруссии.

Во вторник в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах депутатов палаты представителей Национального собрания пятого созыва. Основной день голосования - 23 сентября. Оппозиция традиционно обвиняет белорусские власти в использовании предварительного голосования для организации массовых фальсификаций. Это также подтверждается международными наблюдателями. Наблюдатели от России столь же традиционно никаких нарушений не замечают.

Все избирательные кампании, которые прошли в Белоруссии при Александре Лукашенко начиная с 1996 года, были признаны международным сообществом несвободными и несправедливыми. Главе Центризбиркома Белоруссии Лидии Ермошиной за фальсификацию итогов выборов запрещен въезд в страны Евросоюза и США.

Источник: https://censor.net.ua/n217855
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх