EN|RU|UK
 Политика Украины
  1576  98

 "Регионалка" Бондаренко об уголовном наказании за клевету: "Я была против, но по решению фракции голосовала "за"

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации не рассматривал законопроект, предусматривающий усиление ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.

Об этом заявил "Украинской правде" председатель комитета Юрий Стець, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов решила сажать журналистов за клевету

"Этот законопроект вообще не проходил рассмотрения в комитете, никакого вывода комитет не давал по этому законопроекту", - сказал он.

По словам Стеця, законопроект "регионала" Виталия Журавского спикер расписал на различные комитеты, но только не на комитет по вопросам свободы слова и информации.

"Наш комитет этот законопроект не прошел", - заявил он, добавив, что, "как минимум, это был бы большой и публичный скандал", если бы комитет признал, что такой законопроект может быть принят.

В свою очередь, член комитета по вопросам свободы слова и информации от Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что законопроект о привлечении к ответственности за клевету, проголосованный в первом чтении, еще могут изменить ко второму чтению.

"Изменения могут быть разные. В том числе и вообще отмены этой нормы как таковой. Может быть изменение относительно сроков содержания под стражей. Также нужно четко разграничить нарушения, степень обиды и клеветы. Хотя клевету по степени разделить нельзя - или ты сказал правду, или нет ", - сказала она Gazeta.ua.

"Я пыталась убедить фракцию, что все-таки этого делать не нужно, но поскольку у нас срабатывает принцип фракционной дисциплины, то мне пришлось по решению большинства голосовать за этот законопроект", - пояснила Бондаренко.

По ее словам, автор законопроекта хотел предоставить украинцам такое же с право на защиту, которое имеют граждане таких стран, как Великобритания, Франция, Германия, Чехия и Польша: "Там граждане, которых оскорбили, унизили, или просто оклеветали, имеют полное право требовать у суда компенсации в виде уголовного наказания для обидчика и клеветника ".

"Наверное, логика имеет место быть и оправдана тем, что сейчас СМИ используются и различными экономическими, и политическими силами как инструмент для влияния и для борьбы. И поскольку СМИ в большей своей части не придерживаются стандартов журналистской работы, то есть дают или не полную информацию, или субъективную, или несбалансированную, отсюда часто и формируются масса претензий со стороны обиженных ними", - заявила она.

На вопрос, не могут ли в Украине после принятия закона злоупотреблять этим и давить на СМИ, Бондаренко ответила: "Любым законом, любой нормой в любой стране могут злоупотреблять. Все зависит от того, кто ею злоупотребляет".

Депутат считает, что принятие такого законопроекта перед выборами свидетельствует о честности партии власти.

"Здесь не должно быть лицемерия. Если позиция фракции, так что, выходит, до выборов не принимать, чтобы казаться добренькими, а после выборов мы вам покажем? Мы хотели бы, чтобы за нас голосовали за таких, какие мы есть...", - сказала Бондаренко.

Читайте также: Янукович и его партия убили свободную журналистику, - Объединенная оппозиция



Источник: https://censor.net.ua/n217851
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх