EN|RU|UK
 Экономика
  264  18

 Тигипко не хочет, чтобы Украина выбирала между ЕС и Таможенным союзом - надо быть и там, и там

Вице-премьер Сергей Тигипко уверяет, что Украине выгодно быть и с Европой, и с Россией.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Говоря о том, куда Украина лучше двигаться - в Евросоюз, или в Таможенный союз и России, он отметил:

"Я категорически против, чтобы вопрос стоял "или-или". Я считаю, что мы должны находиться на достаточно жесткой базе прагматизма. Как мы можем делать какие-то категоричные шаги, когда у нас одна треть экспорта - Европейский Союз, а не более одной трети - страны СНГ".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Имеем три "Нет" для России, - Яценюк

В то же время, Тигипко подчеркнул, что в ближайших перспективах для Украины выгодно сотрудничество с Таможенным союзом: "Если посмотреть на краткосрочные перспективы, то более выгоден для Украины Таможенный союз. Потому что есть целый ряд решений. Беларусь сегодня покупает газ менее чем по 170 долларов, а мы по 521 доллара. Наши товары туда идут традиционно".

Однако, рынок Европейского Союза в 5 раз больше, чем рынок стран СНГ, подчеркнул вице-премьер.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Вступление Украины в Таможенный союз усложнит переговоры с ЕС, - Солана

"А если посмотреть на уровень демократии там, где народ чувствует, что он влияет на ситуацию, то несомненно - плюс в ЕС. Стоит посмотреть и на то, как развивались страны, которые выходили из СССР - страны Балтии, Румыния, Болгария, - как они быстро развивались, и насколько они быстро нарастили свои зарплаты, пенсии в ЕС, то это тоже заслуживает внимания. Для нас это интересно", - подчеркнул Тигипко.

"Поэтому я сейчас поступил бы так: нам нужно Соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает ЗСТ, нам нужна ЗСТ без исключений со странами СНГ, а в долгосрочной перспективе мы должны идти в ЕС", - подчеркнул он.

Источник: https://censor.net.ua/n217762
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх