EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Спорт
  957  15

 Несмотря на утвержденный сценарий, Янукович не стал фотографироваться с паралимпийцами, - СМИ

Вчера президент Виктор Янукович встретился с победителями и призерами XIV летних Паралимпийских игр. Глава государства назвал сборную "гордостью Украины", вручил собравшимся государственные награды, однако, к удивлению спортсменов, не стал фотографироваться с ними вопреки утвержденному сценарию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Янукович лично вручил государственные награды всем приглашенным, при этом аплодисменты были особенно сильными, когда к трибуне в сопровождении помощников или тренеров шли паралимпийцы, неспособные сделать это самостоятельно,- спортсмены с поражением опорно-двигательной системы и слепые атлеты.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украинских паралимпийцев не встретили в аэропорту: добирались маршрутками, кто как мог. ФОТО

От имени сборной к президенту обратилась самая титулованная ее участница, трехкратная чемпионка и серебряная призерша Паралимпийских игр в Лондоне пловчиха Наталья Прологаева, передвигающаяся на инвалидной коляске. "Хочу поблагодарить за то, что вы оценили наш труд. Мы очень старались. Мы не хотели подвести тех, кто за нас болел. И мы очень гордились, когда звучал гимн нашей Украины!" - с чувством сказала она, вызвав овации зала. Второй раз столь бурные аплодисменты зазвучали, когда президент поздравил главу Паралимпийского комитета, народного депутата Валерия Сушкевича ("БЮТ-Батькивщина").

Сушкевич воспользовался этой возможностью, чтобы напомнить президенту, что дела у спортсменов-инвалидов идут не так гладко, как можно судить по результатам выступления сборной. "Мы победили в Лондоне. Но мне хотелось бы, чтобы мы победили и в Украине, чтобы победной стала государственная политика в сфере спорта инвалидов. И первое, что надо сделать,- это соблюдать действующее законодательств по отношению хотя бы к тем людям, которые приехали с медалями из Лондона",- заявил он и перечислил множество бытовых проблем, которые испытывают спортсмены-инвалиды, а также просьб к главе государства.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Самые сильные фотографии Паралимпиады. ФОТОрепортаж

По плану после этого Виктор Янукович должен был сфотографироваться с паралимпийцами, о чем спортсменов предупреждали еще до начала встречи. Представители администрации президента позвали гостей к сцене, но Янукович неожиданно нарушил сценарий. Он снова взял микрофон, пожелал собравшимся новых побед (не прокомментировав, впрочем, их просьбы), после чего вышел из зала. Напомнить президенту об обещанной фотосъемке никто не решился.

"Что ж вы так президента нагрузили просьбами, что он и забыл обо всем",- упрекнул Валерия Сушкевича старший тренер паралимпийской команды по футболу Юрий Тимофеев. Между тем в беседе с журналистами господин Сушкевич отметил, что рассказал президенту еще не обо всех проблемах спортсменов-инвалидов: "У нас есть люди, которые дважды и даже трижды поднимали украинский флаг в Лондоне, а здесь они живут в общежитиях или за городом, в 50-60 километрах от места тренировок. Понимаете, они каждый день совершают подвиг, добираясь на тренировку! Я уже не говорю о том, что у нас в команде есть спортсмены, которые живут в интернате. Тем не менее за последние годы я не смог решить квартирную проблему ни одного из наших спортсменов".

Источник: https://censor.net.ua/n217757
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх