EN|RU|UK
 Политика Украины
  3333  92
Материалы по теме:

 Яворивский через суд пытается доказать, что его конкурент подкупает избирателей

Кандидат в народные депутаты по 213-му избирательному округу от Объединенной оппозиции «Батькивщина» Владимир Яворивский просит суд признать действия кандидата в депутаты Валерия Борисова противоправными и установить факт подкупа избирателей.

18 сентября Окружной административный суд Киева рассмотрит иск Владимира Яворивского сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Объединенной оппозиции "Батькивщина".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Суд признал владельца сети магазинов "Фуршет" Баленко виновным в подкупе избирателей

Кандидат от оппозиции отметил, что 14 сентября в Киеве на проспекте Маяковского распространялись листовки «Программа «Здоровье Троещины», заказчиком которой является ОО «Объединение граждан «За Троещину». На первой странице значилось: «Проект реализуется при содействии народного депутата Украины Борисова Валерия». В листовке гражданам предлагалось пройти бесплатную медицинскую диагностику. В листовке также четко указано, что это обследование - для избирателей района, на котором выдвигается кандидатом в народные депутаты Украины Валерий Борисов.

Часть 2, статьи 45 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» определяет, что финансирование предвыборной агитации кандидатов в народные депутаты Украины может осуществляться исключительно за счет избирательного фонда, а часть 3, той же статьи прямо запрещает использование для предвыборной агитации любых других финансовых источников. Заказчиком же вышеупомянутой листовки выступает общественная организация, а не кандидат Борисов или его избирательный фонд, следовательно изготовления и распространения такой агитации является незаконным.

Часть 13, статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», запрещает распространение бесплатно товаров, работ, услуг при проведении предвыборной агитации и квалифицирует такие действия как косвенный подкуп избирателей. В данном случае имеет место распространение бесплатных медицинских услуг, которое сопровождается «упоминанием имени кандидата».

Читайте также: Журналист в прямом эфире уличил Пилипишина в раздаче пайков

Источник: https://censor.net.ua/n217747
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх