EN|RU|UK
 Политика Украины
  554  19

 В Международный день мира открыт мемориал в честь подвига сельской общины Испаса

В Международный день мира, 16 сентября, в селе Испас Вижницкого района Черновицкой области состоялось открытие памятника в честь гражданского подвига сельской общины, которая в годы Второй мировой войны спасла жизни 15 еврейских семей. Мемориал установлен Международным Благотворительным Фондом (МБФ) Александра Фельдмана.

Факт спасения подтвержден соответствующим протоколом собрания живых свидетелей тех событий. В Испасе по сей день проживают 4 человека-очевидца, которые тогда еще были детьми.


"Помню, что к нам в село из Милиево пришли бить евреев. Напротив моего дома, где сегодня сельский совет, раньше была канцелярия. Из нее вышел сельский голова, одетый в национальную одежду, и сказал им: "Вы в своем селе порядок сделали, а мы в своем сами сделаем". И никого военные не тронули, потому что не дали им этого сделать", - вспоминает жительница с.Испас Мария Ивановна Кудрик.

В открытии мемориала приняли участие глава МБФ Александр Фельдман, председатель Госкомнацрелигий Юрий Богуцкий, глава Черновицкой ОГА Михаил Папиев.

"Сегодня мир оказался на грани девальвации общечеловеческих ценностей. Именно поэтому наглядные примеры человечности, готовности рисковать собственной жизнью ради другого, ради ближнего, приобретают особое значение для формирования духовных ориентиров общества, в первую очередь, молодого поколения украинцев. Истинное единство и торжество морали и духовности - это когда мир не делится на расы и вероисповедения, и когда, как в далеком 1941-м, здесь, в Испасе, украинцы спасали жизнь евреев, несмотря на угрозу собственным жизням", - отметил А.Фельдман.

Как известно, в 11 городах Украины уже установлены памятные знаки в местах массовых расстрелов евреев. Всего около 1755 украинцев в Израиле удостоены почетного звания "Праведники мира" за спасение еврейского населения от уничтожения. И по этому показателю Украина заняла 4 место среди 33 стран мира. Именно к таким "праведникам" и относятся жители с. Испас, поскольку ради спасения 100 человек своими жизням рисковали свыше 1000 жителей.

Источник: https://censor.net.ua/n217731
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх