EN|RU|UK
 Политика Украины
  1792  42

 Очередная версия охраны Януковича: у журналистов вырывали плакаты из-за того, что не могли понять надписи на них

Представители правоохранительных органов и руководство УГО до сих пор не могут найти человека, напавшего на главного редактора "Украинской правды" Алену Притулу и редактора KyivPost Екатерину Горчинскую.

Об этом стало известно на заседании Межведомственной рабочей группы при президенте, которая занимается жалобами журналистов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. Так, представитель УГО Олег Герасик трижды менял свои утверждения. Сначала он заявил, что ему неизвестно, кто еще обеспечивал порядок в зале на Всемирном газетном конгрессе, во время которого произошел инцидент. Затем он заявил, что этим занимались организаторы мероприятия. В свою очередь представитель организаторов Алексей Погорелов заявил, что кроме УГО на мероприятии не было никаких других структур, которые обеспечивали правопорядок. Однако Герасик заявил, что ему известно, что кроме УГО там была коммерческая охранная организация Wolf, директором которой является Олег Западнюк.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На журналистку, "взломавшую" Межигорье, напали и облили краской. + ФОТО

При этом на вопрос журналистов, почему у журналистов отбирали плакаты, Герасик признал, что это делали сотрудники УГО, и объяснил это так: "На этих плакатах были надписи на украинском и английском языках. Наш сотрудник не смог перевести надпись на английском, и поскольку это публичное мероприятие, а на плакате мог быть призыв к неправомерным действиям, было принято решение его конфисковать". Присутствовавший на заседании заместитель Генпрокурора Виталий Белоус заявил, что Печерским райотделом МВД было отказано в возбуждении уголовного дела, но это решение было отменено, и сейчас идет дополнительная проверка информации.

Смотрите: Разыскивается! Охранник, напавший на журналистов во время выступления Януковича. ФОТО

Один из членов комиссии Наталья Лигачева отметила, что со времени инцидента прошло уже две недели и потребовала, чтобы информация о человеке, совершившем неправомерные действия в отношении журналистов, была передана в СМИ в трехдневный срок. Как известно, во время выступления президента Виктора Януковича на всемирном газетном конгрессе журналисты "Стоп цензуре" устроили акцию - они стояли напротив президента, держа плакаты против цензуры. Один из представителей УГО начал толкать Притулу и Горчинскую и вырвал у них плакаты. Лозунги на всех плакатах были написаны на английском и украинском языках. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что охрана Януковича отобрала плакаты у журналистов, потому что кто-то пронес ножи и рогатки.

Смотрите: "Объявлен в розыск!": улицы Киева обклеили портретами охранника, напавшего на журналистов. ФОТОрепортаж

Источник: https://censor.net.ua/n217726
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх