EN|RU|UK
 Политика Украины
  824  36

 Лутковская одобряет скандальный законопроект о мирных собраниях: Он отвечает европейским стандартам

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что законопроект №2450 об урегулировании проведения мирных собраний отвечает европейским стандартам в этой сфере.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини. Об этом она сказала во время круглого стола, посвященного вопросу урегулирования порядка организации и проведения мирных собраний. "При условии внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях он (законопроект) в целом отвечает европейским стандартам", - сказала она. При этом она отметила, что в случае неурегулирования вопросов проведения мирных собраний европейские стандарты проведения мирных собраний будут нарушены, так как сейчас в Украине наблюдается большое количество запретов проведения таких собраний и отсутствие определенных стандартов судебной практики по этому вопросу.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Уникальная колония" в Черниговской области "уже подготовлена к принятию Луценко", - Лутковская. ФОТО

Эксперт Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Вашкевич также высказался за необходимость принятия закона о мирных собраниях, отметив, что Украина остается одной из немногих стран, которая этого закона не имеет. Он также отметил, что законопроект полностью отвечает демократическим стандартам, устанавливая разумные сроки подачи заявки на проведение мирного собрания (2 рабочих дня), а также предусматривая возможность участия в таких собраниях для не имеющих гражданство Украины.

Читайте: Рада планирует упорядочить митинги, не совещаясь, - Оробец

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, несмотря на позитивную оценку законопроекта №2450, отметил, что положение о запрете проведения мирных собраний на объектах природно-заповедного фонда необходимо пересмотреть, так как понятие природно-заповедного фонда является слишком широким, и в результате серьезно ограничивает права граждан на выбор места проведения мирных собраний. Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за доработку парламентом законопроекта об урегулировании проведения мирных собраний. 15 марта Рада направила на повторное второе чтение проект №2450. 3 июня 2009 года этот законопроект был принят в первом чтении. Тогда же 42 общественные организации призвали Раду отложить рассмотрение этого законопроекта до выводов "Венецианской комиссии".

Читайте: Представитель Януковича в Раде: "Партия регионов не будет "проталкивать" скандальный законопроект о митингах"

6 июня депутат Рады член фракции Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко внес в Раду законопроект №10569, в котором предлагается обязать истца доказывать обстоятельства, которые являются основанием для ограничения свободы мирных собраний. По его словам, этот законопроект делает невозможным злоупотребление властью при ограничении свободы мирных собраний. 6 сентября Радой этот законопроект не был принят в первом чтении, так как за него проголосовали 218 депутатов при минимально необходимых 226. 6 сентября председатель фракции ПР Александр Ефремов сообщил, что большинство будет выступать за совместное принятие законопроектов №2450 и №10569, так как они дополняют друг друга. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Тимошенко написала Лутковской, что не хочет ее видеть.




Источник: https://censor.net.ua/n217717
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх