EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  16656  513

 В России поняли, что у "Южного потока" нет перспектив: "Болгария ведет себя, как Украина"

Позиция Болгарии по «Южному потоку» показывает, что России выгоднее отказаться от этого проекта – глава комитета Госдумы РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве сказал глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «Моя точка зрения всегда отличалась от официальной. Я всегда считал, что эта затея (строительство «Южного потока») - бесперспективная. Основной аргумент такой - упрется «Южный поток» в страны, которые ничуть не лучше и не хуже Украины с точки зрения собственных денег и интересов», - сказал И.Грачев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Южный поток", с помощью которого угрожают лишить Украину статуса транзитера - не более чем "страшилка", - эксперт

По его словам, заявления руководства Болгарии о возможном выходе из проекта как раз и является таким примером. «Болгария ведет себя точно так же, как Украина», - сказал он. И.Грачев подчеркнул, что более разумным было бы договориться России, Украине и Европе использовать действующую украинскую ГТС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Болгария пригрозила "Газпрому" отказом от строительства "Южного потока"

«ГТС Украины починить легко, и весь необходимый объем газа с учетом «Северного потока» можно отправить через Украину», - сказал он. Глава думского комитета уверен, что сторонам до конца года надо попытаться найти компромисс и выйти на соглашение по использованию украинских труб. Тогда тема «Южного потока» станет неактуальной. «Если не удастся договориться, значит влепят 40 млрд в этот проект», - сказал И.Грачев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин обещает запустить "Южный поток" в обход Украины через 2,5 года

Российский экономист Михаил Хазин подчеркнул, что цена газа должна быть очень высокой, чтобы окупить «Южный поток». Кроме этого М.Хазин считает, что главная задача Европы и США - не пустить Украину в Таможенный союз. «Если Украина попадает в Таможенный союз, то проблем с обходными трубами нет вообще. Причем при этом решаются и вопросы низких цен на газ для украинцев», - сказал он.


Источник: https://censor.net.ua/n217704
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх