EN|RU|UK
 Политика Украины
  1067  33

 У Януковича окончательно испортились отношения с ЕС. Соглашение может быть законсервировано до 2015 года, - эксперт

Проведение саммита Украина-ЕС будет зависеть от оценки парламентских выборов в Украине.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, передает Цензор.НЕТ.

«Это зависит от того, какую оценку выборам дадут международные миссии. Это основное. Все понимают, что не будет никаких сдвигов в деле Тимошенко, впрочем, если бы другие вопросы были сняты, а ключевым является демократическое проведение выборов, то можно было бы провести саммит. В принципе саммиты проводились всегда, даже в период очень серьезных похолоданий между Киевом и Брюсселем. Хотя со стороны ЕС сейчас идет внутренняя дискуссия, единого мнения пока нет. Однако, если выборы будут признаны не соответствующими демократическим стандартам, то велика вероятность того, что в этом году саммита не будет... Разговоров будет много (относительно проведения саммита - ред.), а вот решение будет только после выборов », - заявил эксперт.

Читайте также: В ЕС не видят политических условий для подписания Соглашения об ассоциации, - Баррозу

По словам Сушко, последние встречи президента Украины с представителями в ЕС, в частности на форуме в Ялте, свидетельствуют, что никакого прогресса в отношениях с ЕС не достигнуто. «Официальный Киев не реагирует на сигналы ЕС о неприемлемости выборочного правосудия, которые прозвучали и в этот раз», - отметил эксперт.

«Однако, в отличие от прошлых встреч, президент Украины уже не стал даже кому-то давать определенные обещания. Потому что прошлый раз он выступил с обнадеживающими заявлениями по поводу того, что может быть изменено законодательство, Киев ищет выхода из ситуации с Тимошенко. Но ничего не было сделано, вследствие чего отношения окончательно испортились, ведь помимо проблемы Тимошенко добавилась еще и проблема лжи, как это было воспринято в Европе. Понятно, что при таких условиях ожидать какого-то прогресса было бы наивно», - пояснил Сушко.

Читайте также: Западные политики вынесли жесткий приговор украинской власти, - эксперт

Относительно перспектив соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС эксперт отмечает, что сейчас высказываются лишь «неформально сформулированные предпосылки для движения вперед договора, его подписания и последующей ратификации».

"Следующий период, когда ЕС будет этот вопрос обсуждать всерьез и принимать какое-то решение, - это вскоре после выборов, когда будет понятно, как эти выборы оценят и какие из этого могут быть последствия. Но в отличие от саммита, где нет таких жестких условий, по соглашению требования могут быть более серьезными. И я боюсь, что не хватит даже признания выборов соответствующими демократическим стандартам. Этого может не хватить, потому что у ЕС сейчас нет никакого доверия к руководству Украины и очень мало на сегодня стран-членов, которые готовы подписать соглашение с такой Украиной», - отметил Сушко.

Читайте также: Фюле: У меня была мечта, но ее так и не поняли в Украине

По его словам, «соглашение может быть законсервировано на более длительное время до изменения тенденции в украинской политической системе».

«Понятно, что это не может быть ранее 2013 года. Вполне вероятно, что это может быть оттянуто до 2015 года - до выборов президента », - добавил он.

Источник: https://censor.net.ua/n217695
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх