EN|RU|UK
 Курьезы, За рубежом
  6434  339

 Российский авианосец опозорился на испытаниях: "Крейсер попросту встал"

Сроки передачи Индии бывшего российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", получившего название "Викрамадитья" (Vikramaditya), снова переносятся.

По данным газеты "Коммерсант", причиной стали проблемы во время ходовых испытаний в Баренцевом море - у корабля вышли из строя сразу семь из восьми паровых котлов, передает Цензор.НЕТ. Теперь, по самым оптимистичным прогнозам, ВМС Индии получат авианосец не ранее октября 2013 года, пишет издание.

В то же время на "Севмашпредприятии", где модернизируют авианосец, "Интерфаксу" в понедельник заявили, что информация о неудачных ходовых испытаниях "явно преувеличена". "Корабль пока не вернулся с испытаний в док. После его возвращения и проверки состояния ходовой части можно будет сделать первые выводы", - подчеркнули на заводе. Кроме того, собеседник агентства заверил, что приведенные цифры о количестве вышедших из строя паровых котлов "преувеличены", а выводы о срыве сроков индийского заказа - "преждевременны".

Смотрите также: Россия попросила помощи у украинских корабелов в модернизации индийского авианосца. ФОТОрепортаж

Близкий к Рособоронэкспорту источник ранее сообщил "Коммерсанту", что "Адмирал Горшков" с совместным российско-индийским экипажем вышел на испытания в Баренцево море 8 июля. Программа была рассчитана на 124 дня, а одной из приоритетных задач являлись испытания силовой установки авианосца. Как утверждает собеседник агентства, авианосец нормально двигался на малом и среднем ходу, когда же он набрал значительную скорость в 30 узлов, система аварийного оповещения выдала сигнал о неполадках в энергетической установке. "Крейсер попросту встал", - сообщил собеседник газеты.

По словам источника, готовившего авианосец к ходовым испытаниям, проблема в том, что индийская сторона отказалась от традиционной теплоизоляции паровых котлов - асбеста, объяснив это повышенной опасностью для экипажа. Из-за таких условий разработчику котлов - Специальному конструкторскому бюро котлостроения (СКБК) - пришлось искать альтернативный вариант: вместо асбеста паровые котлы КВГ-3Д были обложены огнеупорной кирпичной кладкой.

"Когда специалисты добрались до самой энергоустановки, стало понятно, что кирпичная кладка вокруг котлов попросту рассыпалась, не выдержав температуры. О состоянии самих котлов можно будет судить только после того как авианосец доберется до "Севмаша", но опасения, что все их придется менять, небезосновательны", - сообщил собеседник издания.

Vikramaditya должны были передать Индии 4 декабря - в День военно-морского флота этой страны. Ранее сроки неоднократно сдвигались. Первоначально корабль должны были сдать Индии еще в 2008 году.

Читайте также: Российская армия отказалось от отечественной бронетехники: "У нас сложная ситуация с сухопутными войсками"

Cпециалисты пояснили "Коммерсанту", что теперь авианосец ждет длительный ремонт или замена паровых котлов. По словам источника "Коммерсанта" в Рособоронэкспорте, индийское министерство обороны уже осведомлено об инциденте.

Газета "Известия" со ссылкой на представителя северодвинского "Севмашпредприятия" пишет, что в итоге Россия потеряет на ремонте около 1 млрд рублей. "Эту финансовую проблему "Севмаш" намерен решить, разделив ее с Балтийским заводом - изготовителем котлов, также рассчитываем получить господдержку. С индийцев дополнительные деньги браться не будут", - заявил газете представитель предприятия. Так как подобного рода сложные технические работы можно будет провести только весной, передача корабля индийской стороне будет отложена не менее чем на год.

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил в понедельник "Интерфаксу", что для расследования причин сбоя в работе энергоустановки корабля создана специальная комиссия, в которую вошли представители Объединенной судостроительной корпорации, "Рособоронэкспорта", а также Минобороны и судостроительной промышленности Индии.

Смотрите также: Ужасы российской армии - солдат делают животными: Противогаз надень, бл#дь. Живее, а то подохнешь на х#й. ВИДЕО.

По данным собеседника агентства, сейчас авианосец на ходу и самостоятельно возвращается на "Севмаш". "Болезнь ясна. Как лечить, понятно", - подчеркнул источник.

"Известия" отмечают, что в процессе модернизации "Адмирала Горшкова" параметры менялись несколько раз - в итоге с первоначальной суммы в 750 млн долларов стоимость корабля достигла 2,3 млрд долларов. За этот срок длину полетной палубы увеличили до 280 метров, на носу оборудовали трамплин. Также на "Викрамадитье" планируется установить новые противокорабельные ракетные комплексы "БраМос" российско-индийского производства. На корабле будут базироваться 14-16 палубных истребителей МиГ-29К, два МиГ-29КУБ и до 10 вертолетов противолодочной обороны и радиолокационного обнаружения Ка-28 и Ка-31.

Читайте также: The Daily Mail открыто высмеяла "надувную мощь" российской армии: "Опасаться новой мировой войны не стоит - Красная Армия лишь поклоняется фетишу резины"
Напомним, что ранее проблемы с передачей Россией Индии были и с атомной подводной лодкой "Нерпа" ("Чакра"). Субмарину передали индийской стороне с трехлетним опозданием - только в январе 2012 года.

В конце декабря 2011 года Москва и Дели подписали акт приема-передачи атомной подводной лодки "Нерпа" в лизинг ВМС Индии сроком на 10 лет. Стоимость контракта составляет более 900 млн долларов.

"Нерпу" должны были передать Индии еще в 2009 году, однако 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на АПЛ произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), и в отсеки хлынул газ фреон. В результате погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

После проведения комплекса восстановительных работ, замены системы пожаротушения и другого оборудования АПЛ "Нерпа" успешно прошла несколько циклов испытаний и в конце декабря прошлого года вошла в боевой состав ВМФ России.

Источник: https://censor.net.ua/n217660
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх