EN|RU|UK
 За рубежом
  2465  48

 Болгария пригрозила "Газпрому" отказом от строительства "Южного потока"

В пятницу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским "Атомстройэкспортом" строительства атомной электростанции в этой стране.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Я искренне надеюсь, что Президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии", - сказал премьер-министр. В ходе этой встречи российская сторона рассчитывает получить согласие на строительство газопровода South Stream. В марте под давлением Евросоюза, озабоченного тем, что страна, и так уже на 100% зависящая от российских поставок газа, будет зависеть еще и от российских атомных технологий, Болгария отказалась от строительства АЭС.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин обещает запустить "Южный поток" в обход Украины через 2,5 года

Проблемы со строительством South Stream угрожают крахом планов России сократить на треть объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему, перенаправив его в обходной трубопровод. Газопровод должен пройти по дну Черного моря и через территорию Болгарии в Грецию, Италию и на Балканы. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым. Данный проект используется в качестве аргумента в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления украинской ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Строительство "Южного потока" застопорилось из-за черноморского курорта

Все это повышает шансы Украины как на переговорах с российской монополией, так и в случае разбирательств с ней в Стокгольмском арбитраже, отмечают эксперты. Впрочем, украинские власти пока не спешат воспользоваться очевидными преимуществами, предпочитая устрашать " Газпром " долгосрочными планами по диверсификации.

Источник: https://censor.net.ua/n217653
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх