EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1153  113

 Забужко: Запрет переписывать историю - это показатель больных стран и народов

При обсуждении своего романа "Музей заброшенных секретов" в пятницу 14 сентября во Львове Оксана Забужко объяснила, почему постоянно нужно переписывать историю.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Не позволить переписывать историю - это тезис шизофреника, - убеждена Оксана Забужко. - История для того и существует, чтобы ее постоянно переписывать. Ибо каждый факт, открытый в настоящем, меняет нашу картину прошлого. Это справедливо в отношения народа и справедливо в отношения каждой человеческой жизни отдельно. То есть, когда мы смотрим с позиции своих 30 или 40 лет на себя 10-летнего или 15-летнего, то неоднократно переоцениваем наше прошлое".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Учебник истории Украины, который не понравился россиянам, становится популярным. Уже из прокуратуры звонили

Писательница считает, что фиксация истории - это проблема психиатрии.

"Если мы его не переоцениваем, а держим зафиксированным, то это называется фиксацией, и это проблема психиатрии, - пояснила Забужко. То есть, запрет переписывать историю - это показатель больных стран и народов. История постоянно переписывается, постоянно заново открывается. Ибо всякий раз мы открываем что-то новое в прошлом. Каждый новый факт настоящего способствует перестановке мебели в прошлом, он актуализирует какие-то забытые вещи. То есть, это процесс живой культуры".

Источник: https://censor.net.ua/n217640
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх