EN|RU|UK
 За рубежом
  4690  562

 В России восстанавливают памятники Дзержинскому: "Он в двадцатые годы поднял промышленность". ФОТОрепортаж

Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому установили в сквере Пограничников, который находится в поселке Казарово в Тюмени, Российская федерация. Дата 11 сентября была выбрана не случайно. Именно в этот день по новому стилю 135 лет назад родился Железный Феликс. После Октябрьской революции в 1917 году Феликс Эдмундович был назначен председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В современную историю «Рыцарь революции» вошел, как один из организаторов «красного террора».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вслух.ру.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тягныбок: "Памятник Дзержинскому в Запорожье - это научное пособие, которое разрисовывают все, кому не лень"

Снос огромного памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве в августе 1991 года стал одним из символов конца эпохи строительства коммунизма в СССР. На торжественном открытии памятника Дзержинскому, выступая от имени областного Совета ветеранов, заслуженный строитель России Игорь Шаповалов поблагодарил ветеранов Голышмановского района за то, что они сохранили памятник Железному Феликсу.

«Я не из военных, я - строитель. Дзержинский, помимо того, что первым возглавил ВЧК, он первым в двадцатые годы прошлого столетия возглавил Всесоюзный совет народных комиссаров и поднял промышленность в те тяжелые для нашей страны годы, и мы, как промышленники, чтим его имя не меньше, чем чекисты, - заявил Игорь Шаповалов. - Памятник Феликсу Дзержинскому установлен здесь на века. Кроме того, у меня есть предложение от областного совета ветеранов обратиться к городскому совету ветеранов Москвы Владимиру Долгих, чтобы они у себя тоже подняли Феликса Эдмундовича и поставили его на то место, где он стоял».

Как рассказал председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Голышмановского района Василий Успенский, автором памятника является архитектор Александр Леонович. Он - участник войны, к сожалению, его уже нет в живых. Памятник Железному Феликсу стоял у старого здания районного УВД, когда милиция переехала в новое здание, места для Дзержинского уже не нашлось. Это было после развала Союза. Все это время памятник бережно хранили ветераны, пока не было принято решение установить его в Тюмени, в сквере Пограничников.

«Мы гордимся, что памятник Дзержинскому попал в надежное место», - говорит Василий Успенский.

Смотрите также: Союз украинской молодежи не поделил с коммунистами Дзержинского. ВИДЕО.

Источник: https://censor.net.ua/n217592
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
 
 
 
 
 
 вверх