EN|RU|UK
 Политика Украины
  9396  95
Материалы по теме:

 В окружении Януковича вызревает новая оппозиция, - политолог

Нова оппозиция президенту Виктору Януковичу родится внутри нынешней партии власти.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил политолог, директор Института украинской политики Кость Бондаренко, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, м аргинализация тех, кто сегодня себя называет оппозицией, отсутствие каких-либо здравых идей в этой среде, отсутствие ресурсов, в том числе интеллектуальных ресурсов в среде оппозиции - приведет к тому, что оппозиция, то есть те, кто себя называют оппозицией сегодня, просто будут постепенно выбиваться из игры. Они будут отходить на обочину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович пообещал сразу после выборов оторвать Порошенко голову

И соответственно в то же время внутри нынешней партии власти, в Партии регионов, образуется 2-3 лагеря, которые между собой будут постоянно конкурировать. В результате, это приведет к рождению новых политических качеств.

Мы почти то же переживали конце 1990-х - начале 2000-х годов. Вы помните, как маргинализувався Народный рух Украины, те, кто называли себя оппозицией, как отошли на второй план, «Громада» и другие старые партии. Зато именно из среды прокучмовских сил, а к ним можно отнести и премьер-министра Ющенко, и вице-премьера Тимошенко и других - в этой среде родилось два новых лагеря: один консервативный, второй, скажем, более прогрессивно-либеральный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Федерализация Украины неизбежна", - ПР не нравится, что ивано-франковские националисты диктуют шахтерам Донбасса

Так же и в нынешнем окружении Виктора Януковича, скорее всего, родится и позиция, и оппозиция. Есть две политические силы, которые и будут вести настоящую борьбу, а не те, кто сегодня называют себя оппозицией.

Борьбу уже видно нескрываемым глазом, сохраняется внешний политес, есть несколько позиций внутри той же партии власти, потому что партия власти - это шире, чем просто Партия регионов. Думаю, что в этой среде могут рождаться новые идеи, новые лидеры и те силы, которые будут претендовать на воздействия, а затем и на политическую власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кличко пообещал вместе с оппозицией создать большинство в следующей Раде

Также Кость Бондаренко прокомментировал заявление Януковича о желании провести некоторые ротации в правительстве после выборов. До выборов остается полтора месяца. Понятно, что некоторые чиновники сейчас идут на выборы. Если завтра они окажутся за бортом, то они будут идти на выборы с оппозиционными лозунгами.

Если бы Янукович сегодня отправил в отставку, скажем, Порошенко, Балогу или еще кого-то, кто потенциально прогнозируется, как будущий парламентарий, а не исполнитель, то этим он просто создал бы себе дополнительных врагов и дополнительных лидеров оппозиции, влил бы новую кровь в оппозиционное движение, и, кроме всего прочего, повысил бы шансы этих кандидатов. Я не думаю, что Янукович сейчас заинтересован в том, чтобы повышать чьи-то шансы.

Источник: https://censor.net.ua/n217581
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх