EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1751  96

 Россия контролирует весь энергетический рынок Украины, - Яценюк

Арсений Яценюк считает, что в основе энергетической политики Украины должно быть равноправное сотрудничество с ЕС и Россией.

Равноправное сотрудничество России, Украины и ЕС - на этих принципах должна базироваться энергетическая политика Украины. Об этом заявил председатель Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, которого цитирует Интерфакс-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Яценюк заявил, что не поддерживает создание газового консорциума только с РФ. "Сейчас все идет к тому, что фактически Россия контролирует весь энергетический рынок Украины: газ, нефть, а также электроэнергию, потому что именно российские ТВЭЛы хотят поставлять на украинские атомные электростанции. И Украина полностью и целиком энергетически зависима от русских ", - сказал политик на девятом форуме Ялтинской европейской стратегии (YES).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия предлагает Украине дешевый газ в обмен на Таможенный союз. Квасьневский и Райс ответили на "басню" вице-премьера РФ

Только равноправное сотрудничество может стать основой энергетической политики Украины: страны-члены ЕС, Россия как поставщик и Украины. "В России есть энергоресурс, у нас есть транзитные возможности, в Европе есть потребители и есть деньги, которые готовы за это платить", - отметил политик.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович стоит дороже, чем президенты США и России вместе взятые, - Яценюк

Яценюк убежден, что для этого Украине нужны инвестиции, в том числе и американские. "Энергетика должна быть диверсифицирована. Мы не можем зависеть от одной страны, как сегодня ", - сказал он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Тюремщики не пропустили Яценюка и Турчинова к Тимошенко

Энергетическую политику страны необходимо менять, считает Яценюк. "Мы добываем 20 млрд куб метров газа - почти вдвое больше, чем потребляет вся Польша. При такой энергетической неэффективности, мы будем еще долго спонсировать российский "Газпром", - подчеркнул Яценюк.

Источник: https://censor.net.ua/n217562
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх