EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  21463  386
Материалы по теме:

 Россия предлагает Украине дешевый газ в обмен на Таможенный союз. Квасьневский и Райс ответили на "басню" вице-премьера РФ

Если Украина хочет выгодных условий по газу, основанных на базе политического партнерства, ей стоило бы подумать о возможном вступлении в Таможенный союз.

Об этом заявил 15 сентября заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович, выступая на 9-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он отметил, что высокая цена на природный газ для Украины объясняется рыночным ценообразованием, используемым Газпромом. "Есть политическое партнерство или рынок. Давайте выбирать... Если рынок, то дискриминация цен всегда присутствует. Если Украина хочет выгодных отношений с Россией, может надо вступить в Таможенный союз", - сказал Дворкович, выступая на 9-й Ялтинской ежегодной встрече.

Читайте также: Россия открыто шантажирует Молдову ценой на газ

По его словам, Газпром является независимой компанией, и правительство не вмешивается в его работу, хотя его иногда об этом просят, в частности, украинское правительство. Снижение цен на газ будет означать убытки для Газпрома, которые в случае Таможенного союза компенсируются другими выгодами.

В то же время глава Госдепартамента США в предыдущей администрации Кондолиза Райс усомнилась в независимости Газпрома, так как он является государственной компанией. Она напомнил, что именно президент России в недавно газовом конфликте Киева и Москвы заявлял о прекращении поставок, а не глава Газпрома. "Это тот случай, когда мы видели в самом агрессивном виде, что цена определяется рынком или политикой", - подчеркнула Райс.

Читайте также: Азаров: У Европы нет четкой политики, а Россия нас "душит" ценами на газ

"Нам также трудно поверить в то, что Газпром независимая компания, как в то, что в Украине независимые суды - это такая же басня", - отметил в свою очередь президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский.

Как сообщалось, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Россия проводит в отношении Украины политику, которая на словах построена на разделяемых Киевом принципах равноправия, соседства и сотрудничества, а на деле 2,5 года украинскую экономику душат высокими ценами на газ.

Источник: https://censor.net.ua/n217539
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх