EN|RU|UK
 За рубежом
  7546  495

 В Москве начинается "Марш миллионов". В "Единой России" опасаются призыва к "майдану"

В центре Москвы полиция и активисты собираются на "Марш миллионов". Шествие пройдет от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова, где состоится митинг.

Официально он согласован до 22:00, и длительная акция уже вызвала раздраженную реакцию "Единой России": там считают, что все может закончится призывами к "майдану" и намекают на адекватную реакцию полиции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Охраняют шествие в Москве около 7000 сотрудников правоохранительных органов и дружинников. Движение перекрывали ранним утром, все бульвары подмели и помыли, начало шествия - в 14:00. В Twitter то ли очевидец, то ли шутник написал, что на одной из поливалок надпись "Вода" дополнили вписанным от руки словом "Святая". В преддверии марша Евразийский союз молодежи обещал усмирить активистов серебряными пулями.

Смотрите также: Скандальный бигборд с призывом вывесили в Москве: "Смерть узурпатору Путину". ФОТО

Между тем, Радио "Свобода" подметило слова Бориса Акунина об отношении к акции. Он указал четыре причины, чтобы не ходить на демонстрацию: "дурацкое название", "митинги ничего не дают", "не хочется слушать все те же речи тех же ораторов" и вообще "надоела болтовня". И одну, чтобы пойти: "Если выйдет мало людей, значит кремлевские были правы, когда решили: достаточно нас слегка припугнуть, немножко посажать - и мы притихнем".

"Марш миллионов": хроника

Из Twitter: Народ подтянулся к Пушкинской; КПРФ уже тут, с флагами, раздают листовки. За рамки металлоискателей не пускают "до особого распоряжения". Lenta отмечает, что лидер "Левого фронта" Удальцов стал более коммунистическим и социальным, обещал добавить к традиционным уже для "маршей" требованиям социалку - заморозить тарифы ЖКХ, увеличить расходы на образование и здравоохранение, гарантировать работникам право на забастовку.

PublicPost о стройных колоннах: Слева на Страстном бульваре собираются левые силы с Удальцовым. Справа - националисты.

"Новая газета": Норматив - по 3,5 оппозиционера на одного полицейского. Не все курсанты знают, зачем они тут: "Какой-то митинг, марш. Стоять нам вроде два часа, потом должны сменить".

К 13:10 на Пушкинской собрались около 1000 человек.

Также, подтвердились опасения того, что на шествие запретили проносить бутылки с водой: "Русская служба новостей" сообщает о том, что на "рамках" воду изымают.

Читайте также: В российской Думе путинское большинство проголосовало за лишение оппозиционера мандата

Twitter @VladiannaS: "На контроле полицейский долго удивлялся содержимому моей сумочки. Спросили, зачем мне туфли "с острыми каблуками".

ИТАР-ТАСС:"Пока возле рамок металлоискателей, установленных на Страстном бульваре, людей немного. В руках собравшиеся держат флаги, в основном коммунистических и националистических движений, у многих на одежде и сумках прикреплены белые ленточки, ставшие символом подобных мероприятий".

"Новая газета": По правую сторону Страстного бульвара (по ходу митинга) в голове колонны националистов образовалась живая цепь одетых в "имперские" цвета активистов. Они пытаются перегородить проход: "У нас приказ: никого вперед не пускать". Впереди тем не менее выстраивается колонна либеральных сил. Возникают стычки, к националистам подошла охрана митинга. Цепь простояла не больше 5 минут. Ее свернули.

@gorod095: "В конце Страстного бульвара у полиции в рации сообщают. "Появился Навальный, повторяю, Навальный".

Илья Яшин выложил фото идущей на митинг Ксении Собчак. На шествие 6 мая она не пошла, написав позже, что ожидала провокаций.

Алексей Навальный сосредоточенно проходит на акцию, не отвечает на вопросы.

Лента.ру: корреспондент прошелся по Страстному бульвару и Пушкинской площади. По его ощущениям - людей меньше, чем на акции протеста 12 июля.

Данила Линдэле иронизирует: "Пришли десантники, моряки, рабочие с Урала, профсоюз учителей и подходит образовательная колонна. Все - оккупанты и чужие России люди!"

Этот "Марш миллионов" - третья акция с подобным названием. Под этим "брендом" в субботу проходит несколько десятков протестных акций, самые крупные ожидаются в Москве и Санкт-Петербурге. Столичный "Марш миллионов" впервые поддержит КПРФ, а в Петербурге оппозиционеры не смогли между собой договориться и пойдут отдельно. Митинги и пикеты запланированы в Архангельске, Астрахани, Барнауле, Брянске, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Кирове, Комсомольске-на-Амуре, Самаре, Саратове, Томске, Уфе, Чебоксарах и других городах.

Столичная мэрия согласовала шествие и митинг на 25 тысяч человек. В заявке, которую организаторы акции подавали в московскую мэрию, говорится, что участники "Марша миллионов" собираются потребовать перевыборов президента и парламента. Кроме того, оппозиционеры выразят протест против нарушения законодательства и прав человека, отмечает Газета.Ru.

Смотрите также: "Групповой секс лучше индивидуального", - Путин. + ВИДЕО (обновлено)

Оркомитет "Марша" не беспокоит перспектива превышения числа заявленных участников. "Не вижу проблемы, мы готовы заплатить штраф за превышение численности", - написал в своем микроблоге Twitter координатор "Левого фронта", оппозиционер Сергей Удальцов.

Оппозиционная акция традиционно стала мишенью для сарказма противников протестного движения, отмечает BFM.ru. "Не позорились бы уже и провели марш миллионов в форме одиночного пикета. Все и так к тому идет", - написал в своем Twitter депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов. "Это уже третий марш миллионов, где не будет миллионов", - прокомментировала предстоящее шествие бывший пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик.

Первый "Марш миллионов" прошел в Москве 6 мая - согласованное с властями шествие по Якиманке должно было завершиться митингом на Болотной площади, однако обернулось беспорядками, столкновениями с полицией и уголовным делом. В результате вспыхнувших драк пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 оппозиционеров были задержаны.

Источник: https://censor.net.ua/n217537
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх