EN|RU|UK
 Общество
  2639  477

 Херсонские власти запретили проводить выставку об освободительном движении

Херсонский городской совет запретил выставку "Народная война 1917-1932 гг.", посвященную созданию государства и освободительному движению Украине 1917-1932 годов.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua сообщил автор экспозиции, председатель Киевского городского общества "Мемориал" им. Василия Стуса Роман Круцик., передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Хакеры взломали сайт Херсонской обладминистрации. ФОТО

"Представители власти аргументировали свое решение тем, что, мол, в Херсоне будет проводиться День города, а выставка "слишком грустная" для этого дня, - отмечает автор выставки. - По такой же логике нужно запретить всю нашу историю, потому что она не то, что печальная, а чаще трагическая".

По словам Круцика, с предложением провести выставку к херсонской власти представители общества "Мемориал" обращались несколько раз в течение года, однако она каждый раз находила какой-нибудь предлог для отказа.

Читайте также: В Херсоне из дробовика обстреляли депутата-"регионала"

"Экспозиция существует больше года, мы объездили более 29 городов Украины, нигде нам не отказывали. Вчера были в Одессе, в понедельник нас принимает Николаев. Члены нашего общества два года ездили по архивам, оцифровывали уникальные материалы, подготовили их для общественности. Они вызывают много вопросов и дискуссий у посетителей. Просто власть на местах берет пример с руководства государства, которое само не уважает историю Украины и не хочет, чтобы ее знали и уважали украинцы", - заключает Роман Круцик.

Экспозиция "Народная война 1917-1932 гг." получила одобрительную оценку НАН Украины и Украинского института национальной памяти, а также зарегистрирована Министерством образования и науки как научное произведение (регистрационное свидетельство № 38890 от 26.09.2011р.). Состоит из 29 стендов. Материалы экспозиции построены на неизвестных архивных документах, разработанных в архивных учреждениях 18-ти областей Украины и отражает борьбу Восточной Украины против большевиков периода 1917 - 1932 годов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Русский язык стал региональным в Херсоне


Источник: https://censor.net.ua/n217505
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх