EN|RU|UK
 Политика Украины
  510  15

 Пшонка объявил, что готов урезать себе полномочия

Генпрокурор Виктор Пшонка выразил готовность в ограничении полномочий прокуратуры в процессе реформирования.

Об этом он заявил во время совещания с участием прокуроров областного уровня, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры. Он отметил, что законопроект об изменениях в закон "О прокуратуре" в первую очередь направлен на обеспечение выполнения взятого Украиной перед Советом Европы обязательства, а именно изменить роль и функции Генпрокуратуры. "По моему мнению, в первую очередь мы должны учитывать государственный и системный подход к проблеме реформирования прокуратуры, а не количество полномочий того или иного правоохранительного органа. И если сегодня есть объективная необходимость в корректировке полномочий прокурора в сфере надзора за соблюдением и применением законов и представительства граждан и государства в суде, то мы будем это делать ", - отметил он.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Власенко уверен, что по делу об убийстве Щербаня нужно допросить Пшонку и Януковича. + ВИДЕО (обновлено)

Пшонка подчеркнул, что прокуратура идет на ограничение своих полномочий и считает этот шаг лишь началом на пути комплексного реформирования правоохранительной системы в государстве. Он отметил, что основными изменениями в этом законопроекте являются существенные ограничения существующих полномочий прокурора при осуществлении правозащитной и представительской деятельности. Установлен исчерпывающий перечень оснований для проверок. И проверки будут осуществляться только в случае их предварительного рассмотрения компетентными органами, до начала проведения проверки руководство прокуратуры должно вынести обоснованное постановление, которое может быть обжаловано.

Читайте: "А что, действительно у нас так?", - Пшонка рассказал, как с Януковичем обсуждает сюжеты в СМИ

Кроме того, законопроект предусматривает отмену такой формы прокурорского реагирования как предписание. Прокурор также лишен права вносить протесты и выносить постановления о возбуждении дисциплинарного производства. Документом также предусмотрена трансформация надзорной функции прокуратуры, которая выписана так, что ориентирована, прежде всего, на защиту интересов общества. Как известно, Совет Европы неоднократно настаивал на изменениях в законодательство для ограничения полномочий прокуратуры. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Пшонка признался, что плохо спит из-за сложных рабочих вопросов.


Источник: https://censor.net.ua/n217496
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх